マヨネーズの原点に立ち返る 業務用「キユーピー マオンソース」新発売2025年2月6日
キユーピーは、マヨネーズの起源と言われている"マオンのソース"から着想を得て開発した「キユーピー マオンソース」をキユーピー業務用から新発売。2月7日から全国に出荷する。

キユーピー業務用「キユーピー マオンソース」
キユーピーは、マヨネーズ発売100周年の節目の年となる2025年に、業務用でもマヨネーズの歴史を感じられる商品を発売する。
"マオンのソース"は、スペイン・マオン地区の家庭の味として、今でも伝統的な方法で作られている。主な材料は卵黄、オリーブオイル、塩、にんにく、レモン果汁で、モルテロという陶器とマサという木の棒を使って材料を混ぜ合わせて作られ、マオンのソースをベースにさまざまなソースが生み出されたと言われている。

推奨メニューの「ウフマオン」(左)と「ブイヤベース マオン添え」
新商品は、オリーブオイル、レモン、にんにくの風味が楽しめるなめらかなソース。新たな技術を生かして、合わせる食材のおいしさを引き立てる手作りのような口どけを実現した。アンダーソースとして使ったり、他の食材と組み合わせたりすることで幅広いメニュー展開が可能。
特設サイトでは、マオンソースと食材を組み合わせて作る世界のソースメニューを提案している。
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