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イチゴの自動パック詰めロボット開発2014年12月5日

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27年4月から市販

 農研機構生研センターとヤンマーグリーンシステム(株)は、イチゴの選果施設でラインに組み込むことのできる自動パック詰めロボットを開発した。

選果ラインでのロボットの作業速度 イチゴの生産にかかる労働時間は10aあたり約2000時間と、ほかの作物に比べて長いが、この時間の3割ほどが選別出荷作業に当てられている。全国の産地では、こうした生産者の労働負担を軽減しようと、JAがパッケージセンターや選果施設などをつくり対応しているが、最盛期には技術を持つ多くの期間従業員が必要になるという課題もある。
 今回、両者が共同開発したロボットは、こうした施設内での作業を大幅に省力化できるもの。
 果実を傷つけずに、最大6個を同時に扱うことができる。1トレイにつきMサイズなら30個、Lサイズなら24個を詰めることができる平詰めソフトパックで人力との作業時間を比較したところ、人手では1トレイあたり77?96秒かかっていた作業が、ロボットでは45?59秒で済み、約40%の省力化を実現した。また、ロボットの吸着ハンドによる果実の傷・痕などの損傷もなく、出荷時の最後の検品での果実姿勢の手直しもほぼ1割以下だった。
 農研機構では、このロボットにより選果施設の処理能力を拡大することで、産地の活性化や生産の規模拡大に貢献できるとして普及に期待している。平成27年4月に市販される予定で、準備をすすめていくという。

イチゴパック詰めロボットおの主な構成要素とパック詰めした果実

(上概念図は農研機構の発表資料より)


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