バイオ肥料の市場規模 2026年に29億1000万米ドル到達予測2022年9月8日
グローバルインフォメーションは9月5日、市場調査レポート「バイオ肥料の世界市場(2022年)」(The Business Research Company)の販売を開始した。
同レポートによると、バイオ肥料の市場規模は、2021年の16億5000万米ドルから年平均成長率(CAGR)12.39%で成長。2022年に18億5000万米ドルとし、さらに2026年には29億1000万米ドルに達すると予測されている。
バイオ肥料市場は、事業体(組織、個人事業主、パートナーシップ)による、土壌に栄養を施肥して植物に利用するバイオ肥料製品の販売で構成される。バイオ肥料は、生きた微生物を含む物質で、植物の根圏や内部に定着し、種子や植物の表面、土壌に施用することで植物への一次栄養素の供給や利用可能性を高め、窒素固定、リン可溶化、成長促進化合物の生成などのプロセスで植物に栄養分を供給する。
バイオ肥料は、主に窒素固定型、リン酸可溶型などがある。窒素固定型は、農業で使われる窒素系肥料のことで、アクチノバクテリア、リゾビウム、アゾトバクター、アゾスピリラムなどの微生物が含まれ、窒素を有機化合物に変換するのを助けている。元素状窒素を植物が利用できる形に変換する方法のひとつに、生物学的窒素固定がある。バイオ肥料を使う作物は、穀類、油糧種子、豆類、果物、野菜など様々。その形態には、液体と担体があり、種子処理や土壌処理に応用される。2021年のバイオ肥料市場は、アジア太平洋が最大地域となり、北米は、今後最も急速に成長する地域になることが予想される。
食品の安全性に対する関心の高まりは、バイオ肥料市場の成長を促進することが期待されている。食品ビジネスにおける調理、加工、保管、流通を通して使用される正しい食品取り扱い方法は、食品安全と呼ばれる。
食品サプライチェーンのすべての側面が、食品安全の完全性に関係しており、農業から最終製品の包装、消費者の食卓に届くまで、食品製造のライフサイクルには多くのリスクが存在する。食の安全に対する関心が高まるにつれ、最大限の生産量で食品を生産することが求められ、その結果、食品植物の成長を促進するバイオ肥料の必要性が高まっている。2020年11月の恒例の世論調査で、食の安全や将来の食料供給に対する世界的な懸念が高まっていることが判明。この調査に参加した9か国の1つである米国では、食品の安全性と将来の食糧供給に関する懸念が10%増加。回答者の40%がこれらのテーマを最も関心のある問題の上位3つに挙げた。
さらに、世論調査対象者の半数は、食品の安全性を向上させる責任はメーカーにあると感じている。フランスでは、10人中6人が購入する食品の衛生面や安全性に不安を感じており、中国では4分の3の人が、食品や飲料がどのように生産されているかを心配。ナイジェリアでは10人中8人の生産者が食品の安全性を優先的に考えている。食品の安全性に対する関心の高まりが、バイオ肥料市場を牽引している。
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