Z-GIS左PC
JA全農 部長インタビュー 全力結集で挑戦 21年度事業計画
左カラム:全中動静160_86
検証菅政権
バイデン農政と日本への影響
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2020
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
FMCSP2
JA全中中央①PC
JA全中中央SP

梅干し作りに挑戦 農業・農村ギャラリー2015年6月19日

一覧へ

 東京・大手町の農協ビルでの農業・農村ギャラリーで、6月18日、「農を伝える食育講座」のひとつ、梅干しづくり講座が開かれた。梅は今が旬。健康によく保存もできる梅干しづくりに約30人の女性らが挑戦した。

梅の香りの漂うなかで、へた取りする参加者 和歌山県産の「南高」、「白加賀」、「林州」の3種類の梅を用意。講師のJAならけんの農産物直売所「JAならけん まほろばキッチン」の食育ソムリエの塚田新吾さんの指導のもとに、それぞれの品種ごとに、へたを取り除いて、ホワイトリカーに漬けこんだ。
 この後は「土用干し」する。3日ほどかかるため、その時期は、梅雨が明けて晴天が続くころ。土用干しの際は、皮がくっついて破れるので、梅をひっくり返す時間帯は朝・夕にするーなど、細かい指導を受けて持ち帰った。

(写真)梅の香りの漂うなかで、へた取りする参加者

最新の記事

シンジェンタSP210720-

JA人事

ヤンマーSP

みどり戦略を考える

注目のテーマ

注目のテーマ

Z-GIS:SP

JA女性協70周年記念 花ひらく暮らしと地域

JA共済連:SP

注目のタグ

JAバンク:SP
topへ戻る