鍋におすすめ旬の野菜3選 品種開発担当者に聞いた野菜の鮮度ポイント タキイ種苗2023年12月19日
タキイ種苗は、同社品種開発担当者に聞いた鍋におすすめ旬の野菜3選と鮮度の良い野菜選びのポイントについて紹介。今年の鍋は「とろみ鍋」がトレンドだという。
今年のトレンド鍋である「とろみ鍋」
今年は暖冬傾向と予想されているが、昼夜の寒暖差や乾燥などの影響で疲れが取れにくくなったり、健康への心配は少なくない。そんな中、今年のトレンド鍋となっている「とろみ鍋」は、具材やスープの工夫でとろみをつけ、冷めにくく体を芯から温める鍋で、だし汁にとろみをつけたあんかけ風や、きのこやとろろ、チーズなどの具材でとろみをつけた鍋。たくさんの旬の野菜が食べられ、この冬に試してみたい鍋といえる。
旬の野菜は、栄養成分が豊富でうまみが濃いのが特徴。同じ野菜でも、本来の収穫時期にとれた旬のものは栽培過程でスムーズに育つため、えぐみや苦みも少ない。また、その季節に体が必要とする成分を豊富に含み、冬は体を温める効果が高い根菜類が旬。気候に適した野菜を栽培するため、生育が良く、たくさん収穫できるため、比較的安く手に入るのも魅力といえる。
品種開発担当者による鍋におすすめの旬の野菜は「ハクサイ」「ダイコン」「ネギ」の3種。選ぶ際の鮮度については「ハクサイ」の場合、芯や中の葉が変色していないものが選ぶポイント。ずっしり重く、中の葉が詰まっているものは甘みののっていて、加熱した時にやわらかくなりやすい。ダイコンは、上から下まで均一に太っていて、側根(ひげ)部分もきれいにまっすぐ並んでいるものはえぐみが少ない。また、ネギの場合は、葉鞘(白い部分)がツヤのよいものを選ぶのがポイントとなる。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(90)みどりの食料システム戦略対応 現場はどう動くべきか(1)2024年4月27日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(8)【防除学習帖】 第247回2024年4月27日
-
土壌診断の基礎知識(17)【今さら聞けない営農情報】第247回2024年4月27日
-
【欧米の農政転換と農民運動】環境重視と自由化の矛盾 イギリス農民の怒りの正体と運動の行方(2)駒澤大学名誉教授 溝手芳計氏2024年4月26日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2024年4月26日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内で多発のおそれ 熊本県2024年4月26日
-
【注意報】核果類にナシヒメシンクイ 県内全域で多発のおそれ 埼玉県2024年4月26日
-
【注意報】ムギ類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 愛知県2024年4月26日
-
「沖縄県産パインアップルフェア」銀座の直営飲食店舗で開催 JA全農2024年4月26日
-
「みのりカフェ博多店」24日から「開業3周年記念フェア」開催 JA全農2024年4月26日
-
「菊池水田ごぼう」が収穫最盛期を迎える JA菊池2024年4月26日
-
「JAタウンのうた」MV公開 公式応援大使・根本凪が歌とダンスで産地を応援2024年4月26日
-
中堅職員が新事業を提案 全中教育部「ミライ共創プロジェクト」成果発表2024年4月26日
-
子実用トウモロコシ 生産引き上げ困難 坂本農相2024年4月26日
-
(381)20代6割、30代5割、40/50代4割【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年4月26日
-
【JA人事】JA北つくば(茨城県)新組合長に川津修氏(4月20日)2024年4月26日
-
野菜ソムリエが選んだ最高金賞「焼き芋」使用 イタリアンジェラートを期間限定で販売2024年4月26日
-
DJI新型農業用ドローンとアップグレード版「SmartFarmアプリ」世界で発売2024年4月26日
-
「もしもFES名古屋2024」名古屋・栄で開催 こくみん共済coop2024年4月26日
-
農水省『全国版畜産クラウド』とデータ連携 ファームノート2024年4月26日