シャキッと甘く 高級かんきつ「甘平」出荷始まる JAえひめ中央2025年1月31日
愛媛県で高級かんきつ「甘平」(かんぺい)の出荷が始まった。夏の猛暑などの影響で出荷量は昨年比6%減の見込みだが出来は良く、関東や関西など全国の市場にも出荷する。
選果を経てていねいに
箱詰めされた甘平
「甘平」は愛媛県オリジナル品種で、「粒がしっかりしていて、シャキッとした食感と濃い甘みが特徴」(JAえひめ中央果樹課)だ。管内では、891戸の農家が145ヘクタールで栽培している。
梅雨明け以降の高温乾燥や10月以降の高温多雨の影響で、外皮が避けてしまう物があり、出荷量は昨年比6%減の512トンを予想している。
松山市の産直市「太陽市」(おひさまいち)でも販売され、好評を博しているという。
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