旬の味覚「長崎いちご」発信 特別展示「FOOD DESTINATION PORT」開催 長崎県2025年2月19日
長崎県は2月21日~3月15日、旬の食材"長崎いちご"をテーマにした特別企画展「FOOD DESTINATION PORT〜旅になる旬の長崎〜」を開港50周年を迎える長崎空港の1階到着ロビーで開催する。

長崎いちご「恋みのり」
長崎県は、オランダから日本に初めていちごが持ち込まれた地で、大阪府内の卸売市場におけるいちごの取扱量でトップシェアを誇るなど、全国有数のいちごの産地。特に「ゆめのか」「恋みのり」など、全国的にも評価の高いブランドいちごを生産し、甘みと香りのバランスが絶妙な逸品として高く評価されるが、長崎ちゃんぽんやカステラなど名物グルメの影に隠れ、"長崎=いちご"のイメージはあまり広まっていない。

長崎いちご「ゆめのか」
同企画展では、空港を利用する旅行者に向けて、"知られざるいちご王国・長崎"の魅力のほか、定番の長崎グルメの情報を発信する。期間中は、長崎いちごの魅力が詰まった特別展示が行われるほか、空港内で名産品を販売する「MiSoLa」では、長崎いちごを使用したお土産を販売。また、イベント初日の2月21日は、JA全農ながさきによる長崎いちごの販売会を実施する。※無くなり次第終了
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