〔113〕粉山椒
【JAありだ(和歌山県)】
「ぶどう山椒」は、サンショゥの品種。ブドウの房のように実り、粒が大きく肉厚。ピリッとした辛味があり、サンショウ特有の香りが強い。
特産「ぶどう山椒」で
和歌山県有田川町清水地区は、ぶどう山椒発祥の地として知られる。5月に未熟果で収穫する実山椒は主に佃煮、6~7月の完熟果の乾山椒(ひざんしょう)は粉末にして香辛料となる。
この粉と有田から採取した海水を濃縮した塩でつくったのが山椒塩。粉だけの粉山椒が1袋(20g)405円、瓶(40g)が464円(いずれも税込)。問い合わせは同JA清水営農センターTEL0737-25-0635。
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