米粉のグミ「もちきゅあ」和グミとしてリニューアル発売 三幸製菓2025年3月18日
三幸製菓は、米粉を使ったグミ「もちきゅあ」シリーズを "和グミ"としてリニューアル。3月17日に「40g もちきゅあ みたらし団子味」と「40g もちきゅあ いちご大福風味」の2商品を発売した。
"和グミ"として生まれ変わった「もちきゅあ」の「みたらし団子味」(左)と「いちご大福風
「もちきゅあ」は、仕事・家事・育児などに多忙な20~40代の女性を応援するために企画・開発された"米粉を使ったおもちのようなグミ"。同社の主力事業である米菓で使われる「お米」の可能性を再発見し、新たな価値を届けることを目標に開発された。
このほど、販売中の「もちきゅあ」で高く評価されているもちもちとした「食感」の強みと昨今の「ネオ和菓子」ブーム、さらに世界での日本食の人気とインバウンド需要も見込み、「もちきゅあ」を"和グミ"としてリニューアルした。
"和グミ"は、一般的な製法のグミでは再現が難しい和菓子特有の甘じょっぱい和風の味わいと、独自のもちもち食感をグミで手軽に楽しめる。新商品は"和スイーツ"といえる人気の和菓子「みたらし団子」と「いちご大福」の味わいをグミで表現した。米菓メーカーとして、若年層から支持の高い「グミ」として商品展開することで、若者に日本の伝統的な和菓子の味わいに親しんでもらうとともに、米を身近に感じ、米に興味・関心をもってもらうことも狙っている。
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