山形伝統野菜おかひじきの新レシピ紹介2018年5月11日
・人気の野永めしセミナーが18日開催へ
農業・農村ギャラリー「ミノーレ」(東京・大手町JAビル内)は5月18日、人気講座「こだわりの旬を味わおう!野永めしセミナー」を開く。講師はおなじみの野永喜三夫氏(割烹料理店「日本橋ゆかり」三代目店主)。
今回は、旬を迎える山形県産「おかひじき」を使った2品のアレンジレシピを紹介する。
おかひじきは、江戸時代初期から山形県などで栽培が始まった伝統野菜。見た目が海藻のヒジキに似ていることから「おかひじき」と呼ばれている。旬は4月から6月。シャキシャキとした食感が特長で、一度食べたら「病みつき」になるという、最近評判の人気野菜だ。
野永氏によるセミナーは、JAのブランドや伝統野菜の新たな魅力を同氏の独自の視点でアレンジレシピとして伝えるもの。「日本橋ゆかり」は、親子三代にわたり宮内庁へ出入りする老舗割烹料理店。伝統に根ざしながらも新しい時代の空気を前向きに取り入れていく姿勢とその美味しさは、周辺ビジネスマンはもとより、全国からファンが押し寄せる。
(写真)伝統に根ざしながら新しい日本料理の可能性を探る野永喜三夫・三代目店主。
そうした日本料理の神髄を手軽に学べることから、このセミナーは大手町周辺で勤務する女性たちの間では特に人気が高い。なお、今回使われるおかひじきなどの食材はJA全農山形から提供される。
(写真)山形伝統野菜おかひじき、山形の夏を感じる酸味が効いたトマトスープ
メニュー、日時などの概要は次の通り。
○日時:5月18日、午後0時5分から
○会場:農業・農村ギャラリー「ミノーレ」(東京都千代田区大手町1-3-1。JAビル4階)
○参加費:1000円(弁当付き)
○参加人数:50名(事前申し込みによる抽選制)
○問い合わせ先:JA全中広報部
○TEL:03-6665-6011
(関連記事)
・JAまるしぇ、5月は3回開催(18.05.10)
・5月17日は高血圧の日 血管若返りレシピ講座ひらく(18.05.09)
・沖縄伝統野菜で家庭料理を 日本橋・割烹料理店「日本橋ゆかり」野永中店主がセミナー(18.04.17)
・山形産山菜レシピを学ぶ JA全中(18.03.12)
・JAビル「ミノーレ」で福島夏野菜活用レシピを紹介 JA全中(17.08.21)
・加賀野菜で和食塾開催 農業・農村ギャラリー「ミノーレ」(17.07.11)
重要な記事
最新の記事
-
【欧米の農政転換と農民運動】環境重視と自由化の矛盾 イギリス農民の怒りの正体と運動の行方(2)駒澤大学名誉教授 溝手芳計氏2024年4月26日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2024年4月26日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内で多発のおそれ 熊本県2024年4月26日
-
【注意報】核果類にナシヒメシンクイ 県内全域で多発のおそれ 埼玉県2024年4月26日
-
【注意報】ムギ類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 愛知県2024年4月26日
-
「沖縄県産パインアップルフェア」銀座の直営飲食店舗で開催 JA全農2024年4月26日
-
「みのりカフェ博多店」24日から「開業3周年記念フェア」開催 JA全農2024年4月26日
-
「菊池水田ごぼう」が収穫最盛期を迎える JA菊池2024年4月26日
-
「JAタウンのうた」MV公開 公式応援大使・根本凪が歌とダンスで産地を応援2024年4月26日
-
中堅職員が新事業を提案 全中教育部「ミライ共創プロジェクト」成果発表2024年4月26日
-
子実用トウモロコシ 生産引き上げ困難 坂本農相2024年4月26日
-
(381)20代6割、30代5割、40/50代4割【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年4月26日
-
【JA人事】JA北つくば(茨城県)新組合長に川津修氏(4月20日)2024年4月26日
-
野菜ソムリエが選んだ最高金賞「焼き芋」使用 イタリアンジェラートを期間限定で販売2024年4月26日
-
DJI新型農業用ドローンとアップグレード版「SmartFarmアプリ」世界で発売2024年4月26日
-
「もしもFES名古屋2024」名古屋・栄で開催 こくみん共済coop2024年4月26日
-
農水省『全国版畜産クラウド』とデータ連携 ファームノート2024年4月26日
-
土日が多い曜日まわり、歓送迎会需要増で売上堅調 外食産業市場動向調査3月度2024年4月26日
-
鳥インフル 英国からの生きた家きん、家きん肉等 一時輸入停止措置を解除 農水省2024年4月26日
-
淡路島産新たまねぎ使用「たまねぎバーガー」関西・四国で限定販売 モスバーガー2024年4月26日