「MILKLAND HOKKAIDO→TOKYO」牛乳消費拡大メニュー登場 ホクレン2022年12月15日
ホクレン農業協同組合連合会は、牛乳・乳製品の消費拡大のため、寒い冬にピッタリの温かい北海道ミルクのカップチャウダーと牛乳の新しい飲み方の提案として『北海道ミルクコーヒー酒』と『ミルクde飲む杏仁豆腐』を提案。北海道の酪農家による北海道産牛乳・乳製品の情報発信拠点「MILKLAND HOKKAIDO→TOKYO」(東京都目黒区)で、12月15日から販売する。
北海道ミルクのカップチャウダーは、北海道牛乳をベースに、アサリの旨味と北海道産生クリームのコクを味わえる「ミルク屋さんのクラムチャウダー」(660円)と、ゴロっと入った北海道産ジャガイモとバターの美味しさを味わえる「北海道じゃがバターチャウダー」(660円)の2種を新発売。どちらもカップで提供するため、小腹が空いた時に手軽に食べられ、冬の自由が丘の街歩き時にサクッと温まるメニュー。さらに、北海道牛乳の飲み方提案として新感覚のミルクドリンク「北海道ミルクコーヒー酒」(550円)と「ミルクde飲む杏仁豆腐」(550円)を発売する。価格はいずれも税込。
「北海道ミルクコーヒー酒」は、北海道スタイルコーヒー酒「珈珈BLACK(ココブラック)」を北海道牛乳で割り、北海道産生クリームをたっぷり乗せたデザート酒。北海道の人気珈琲店「宮の森珈琲」のブラジル産のコーヒー豆の風味を生かしたお酒が、コクのある北海道牛乳にピッタリ。
「ミルクde飲む杏仁豆腐」は、焼酎の割材として有名な「ハイサワー」シリーズの濃縮タイプ「スンチー杏仁檸檬」を北海道牛乳で割った、ノンアルコールの新感覚デザートドリンク。杏仁の香りとたっぷりの檸檬果汁の甘酸っぱさが北海道牛乳に合い、さらにトゥルトゥルの杏仁豆腐を入れ込んだ「飲む杏仁豆腐」。やさしいピンクの色味もインスタ映えする。
今回登場するメニューはいずれも北海道牛乳をたっぷり使用。この取り組みは、北海道産牛乳乳製品の美味しさや汎用性、親和性を広く知ってもらうことで、冬の飲用不需要期における牛乳乳製品の消費を喚起し、様々な課題を抱える北海道酪農および酪農家の応援につながることをめざしている。
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