新茶シーズンが幕開け 「伊勢茶」初取引4月25日に開催 JA全農みえ2025年4月21日
JA全農みえ茶販売課は「伊勢茶」の新茶初取引を始める。今年4月から鈴鹿市山本町で稼働した、同会の新たな茶事業施設(JA全農みえ 茶センター)での新茶初取引が4月25日の午後1時30分から開かれる。
昨年の取引のようす(北勢茶センター)
今年の茶の生育は、3月までの気温が低かったため昨年より4~5日遅れているが、4月に入って適度な気温上昇や降雨があり、順調にすすんでいる。茶園の状況は霜害もなく良好で、品質のよい新茶が期待されている。
初取引では、生産者(JA販売担当者)と茶商の間に仲立人が入り、五つ玉のそろばん片手に交渉をとりもち、話がまとまると三者で威勢よく手を3回たたく「手締め」を行う。昔から変わらない商習慣だ。全国第3位の生産量を誇る茶どころ、三重に新茶の香り。初夏の風物詩でもある。
「伊勢茶」は三重県内で生産された茶のことをいい、主に「煎茶」「深蒸し煎茶」「かぶせ茶」の3種類が生産されている。恵まれた立地条件のなかで栽培されるため生育がよく、葉肉も厚くなり芳醇でコクのある味わいが特徴。同県は栽培面積、荒茶生産量ともに全国第3位の茶どころで、茶種別では、かぶせ茶の生産量は全国第1位で全国シェア約63%(2023年産)と高いウエイトを占めている。
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