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米が大幅に減少 農業生産額上位5道県 農水省都道府県別農業産出額統計2020年1月16日

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 農林水産省は「平成30年農業産出額及び生産農業所得(都道府県別)」を公表した。

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 平成30年における全国の農業産出額9兆1283億円(対前年増減率▲2.7%)のうち上位5道県の合計は2兆9652億円で全国の32.5%を占める。

上位5道県の農業産出額の推移
 1位が北海道で1兆2593億円(同▲1.3%)、次いで鹿児島県が4863億円(同▲2.7%)、茨城県が4508億円(同▲9.2%)、千葉県が4259億円(同▲9.4%)、宮崎県が3429億円(同▲2.7%)となっている。

 この上位5道県における昭和43年(50年前)、平成元年および30年の農業産出額の変遷を見ると、すべての道県で米の割合が低下している。その一方で、北海道では野菜や生乳、茨城および千葉県では野菜や鶏卵、鹿児島県および宮崎県では肉用牛やプロイラーが上昇している。


北海道の割合北海道では、昭和43年に比べ米の割合が40.9ポイント減少し、野菜、生乳が増えている。


鹿児島県の割合鹿児島県のでは、昭和43年に比べ米の割合が23.6ポイント減少し、肉用牛やブロイラーが増えている。


茨城県の割合茨城県では、昭和43年に比べ米の割合が19.4ポイント減少し野菜が23.6%も増えている。


nous20011603_6.jpg千葉県では、昭和43年に比べ米の割合が18.1ポイント減少し野菜が増えている。


宮崎県の割合宮崎県では、昭和43年に比べ米の割合が31.6ポイント減少し、ブロイラーと肉用牛が増えている。

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