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「食品製造業社員のモチベーションを高めるヒント事例集」公開 農水省2020年3月30日

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 農林水産省は、昨年9月に食品製造業で深刻化する労働力不足を克服するために立ち上げた「食品製造業における働き方改革研究会」での議論に専門家の助言を加えた「食品製造業社員のモチベーションを高めるヒント事例集」を3月27日に公開した。

 同研究会では、社員のモチベーションを高めるソフト面に焦点を当て、約半年間にわたって議論した結果、業務の効率化と人間関係が課題として浮かび上がった。

 事例集では、無駄を省き、仕事の属人化を廃し、仕事の見える化を進める「平準化」と経営者・社員、社員間同士など職場の人間関係を高める「コミュニケーション」について、研究会参加企業における取り組みの全25事例を掲載している。各取組事例には、研究会参加者の意見も掲載した。

【食品製造業社員のモチベーションを高めるヒント事例集(ページ下部)】

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