給食で食べたいサツマイモレシピ募集「第23回 はま菜ちゃん料理コンクール」開催 横浜市2025年7月18日
横浜市は、小学生を対象に「第23回 はま菜ちゃん料理コンクール」を開催。「サツマイモ」を使った、食べてみたい給食メニューのオリジナルレシピを募集する。
同コンクールは、小学生を対象に市内産野菜を使った学校給食のオリジナルレシピを募集するもので、平成15年度から開催。23回目となる今年は「サツマイモ」を使用したメニューを募集する。
例年たくさんの子どもたちから、思いのこもった個性豊かなレシピの応募があり、昨年は約2500点の作品が集まった。令和4年度から、入賞6作品のアレンジメニューを、横浜市庁舎2階のラクシスフロント内のレストラン「TSUBAKI食堂」で提供しており、今年度も提供を予定している。
 生産量が安定しており、栄養価も高いサツマイモは横浜市も生産に力を入れている。
生産量が安定しており、栄養価も高いサツマイモは横浜市も生産に力を入れている。
◎募集概要
 内容:「サツマイモ」を使った、食べてみたい学校給食のメニューのオリジナルレシピを募集。
 対象:横浜市内に在住の小学生(個人)
<応募方法・期間>
 市立小学校に在籍者:夏休み明けに学校の先生に提出
 その他:下記の案内のとおり、郵送または電子申請システムから応募を。
 応募締切:9月8日 ※郵送の場合は必着
<郵送>
 応募用紙を以下の宛先に郵送。
 〒231-0005 横浜市中区本町6丁目50番地の10
 横浜市みどり環境局農業振興課 はま菜ちゃん料理コンクール担当
<電子申請システム>
 以下のURLから、記入済みの応募用紙をアップロードするか、すべての項目をフォーム上で入力する方法で応募。
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