おせち料理は「手作り&購入」で 6割 JA全中の調査2015年11月27日
JA全中は11月27日、20~60歳代の男女1000人に行った「おせち料理と正月」に関する意識調査をまとめた。
◆伝統料理として世界に誇れるおせち料理
「おせち料理を食べるか」について、必ず食べると答えた人が40.1%、だいたい食べると答えた人が29.2%、たまに食べるが14.0%で、「食べる」と答えた人が8割を占めた。また食べないと答えた人は16.7%だった。
「なぜおせち料理を食べるか」について、食べる習慣になっているから、と答えた人が最も多く69.0%。その他の理由として回答の多かった順に、お正月らしいから、縁起ものだからなどが上がった。
「おせち料理が世界に誇れる点」については、現在でも広く食べられている伝統料理である、という回答が最も多かった。他に、見た目がきれい、縁起の良いいわれがあるなどが上がった。
また8割の人が「おせち料理を食べることが家族だんらんにつながる」と答えた。
◆おせち料理は手作りと購入 6割
「おせち料理をいつから準備するか」について、クリスマス終了後から年内の間に準備する人で半数を占め、その中でも12月26日~29日と答えた人が最も多く29.9%だった。その他、12月上旬からクリスマスまでの期間や、12月以前から始めると答えたひともいた。
おせち料理を「手作りと購入(ほとんど手作りし一部購入、ほとんど購入し一部手作り)」している人が約6割を占め、「すべて手作り」している人は6.2%だった。おせち料理を手作りしている人に、今後も作り続けたいか尋ねると、約8割が「作り続けたい」と答えた。
おせち料理を「いつ食べるか」については、元旦のみと答えた人が11.5%、2日までが23.6%、3日までが49.0%、それ以上が15.8%だった。
おせち料理以外に食べるメニューとして普通のご飯(白米と味噌汁、おかず等)と答えたひとが43.1%、他に鍋、そば・うどんなどの回答があった。
おせち料理を「家事負担を軽減し、家族でゆったり過ごせる習慣」と評価している人は約7割だった。
(JA全中調べ)
(関連記事)
・地区別JA組合長・会長会議を開催-JA全中 (15.11.24)
・今話題のジビエ料理試食会を開催 JA全中 (15.10.16)
・JA全国大会議案を決定-JA全中 (15.10.02)
・新たな協同組合マーク活用を-JA全中 (15.10.02)
・新宿駅で野菜と出会う 9月6日まで JA全中 (15.09.03)
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】イチゴにハダニ類 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2025年12月25日 -
笹の実と竹の実【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第370回2025年12月25日 -
ホットミルクと除夜の鐘 築地本願寺でホットミルクお振舞い JA全農2025年12月25日 -
適用拡大情報 殺虫剤「ロムダンフロアブル」 日本曹達2025年12月25日 -
水稲用一発処理除草剤「トリニティジャンボ」を上市 3剤型体制を構築 石原バイオサイエンス2025年12月25日 -
無コーティング種子湛水直播で業務用米生産を効率化 成果を公表 生研支援センター2025年12月25日 -
地域農業を支える情報インフラ開始「唐沢農機サービス通信」発刊2025年12月25日 -
食品関連事業者と消費者が交流「きょうと食の安心・安全フォーラム」開催 京都府2025年12月25日 -
障害者雇用推進 多様な支援の形を模索 事例検討会を開催 パルシステム神奈川2025年12月25日 -
自律走行AIロボット「Adam」オーストラリア市場へ展開 輝翠2025年12月25日 -
山形県米沢市「年の瀬市」米沢魚市場で27日に開催2025年12月25日 -
韓国の生協と味の文化交流 鶏肉の旨みたっぷり「参鶏湯」が新登場 生活クラブ2025年12月25日 -
コープ共済連「第104回 全国高校サッカー選手権大会」に協賛2025年12月25日 -
ケイトウ「フランマ」シリーズ 営利生産者向け種子を発売 サカタのタネ2025年12月25日 -
JA大井川(静岡県)と協業に向けて協議開始 コメリ2025年12月25日 -
JAアクセラレーター第7期成果発表会「こどもふるさと便」の取り組み発表 ネッスー2025年12月25日 -
「雑穀エキスパート講座」開講20年で全面オンライン化 日本雑穀協会2025年12月25日 -
農機具王「SHIKI FARMERS CLUB」と協業 肥料と農機を適正価格で提供2025年12月25日 -
新米の販売数量 前年比7.5万t減 売れ行き鈍る2025年12月24日 -
「旧姓使用の法制化」が仕掛ける罠【小松泰信・地方の眼力】2025年12月24日


































