滋賀の食材を首都圏で「Local Fine Food Fair SHIGA 1st」開催2020年9月14日
滋賀県は、旬の県産食材を味わえる 滋賀の食材 首都圏メニューフェア「Local Fine Food Fair SHIGA 1st」(第1回ローカルファインフードフェア滋賀)を10月末まで東京都内の人気料理店7店舗で開催している。
CROSS TOKYO(赤坂)のビワマスを使ったメニュー
メニューフェアは、滋賀県産の食材がもつ魅力を首都圏の消費者に知ってもらうため、都内の人気料理店のシェフたちが腕によりをかけて滋賀食材の魅力をさらに引き出した特別メニューを提供する。
今回はWEBメディア「ONESTORY」が企画する、全国各地の優良食材を紹介する「Local Fine Food」企画の第1弾として、滋賀県が全国で初めて実施する。「Local Fine Food」は、"日本に眠る愉しみをもっと。"をテーマに、地域の食材・芸術・風景にまつわるストーリーを表現する言葉としてONESTORYが提唱している。
店舗・提供メニュー例
今回フェアに参加する各店舗のシェフには、フェア開催に先立ち、滋賀の食材を紹介する試食会を実施。また、実際に産地へ足を運び、生産者と交流する中で滋賀の食材のポテンシャルを肌で感じてもらった。産地を訪問したシェフの一人は、「今回の視察で印象深いのは水。琵琶湖はもちろん、野菜や果物のみずみずしさ、山から湧く水など、様々な点から水を連想できる。水を大きなテーマにしつつ、そこに滋賀の食材を落とし込んでいきたい」とフェアに向けた意気込みを語った。
選ばれた食材は、近江米「みずかがみ」、日本最古のブランド牛「近江牛」、琵琶湖の宝石「ビワマス」、日本茶のルーツといわれる「近江の茶」、近江の伝統野菜「杉谷とうがらし」、近江の果物「彦根梨」など約12品目。都内の人気レストランやテイクアウト可能なパティスリーなど計7店舗で提供される。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(171)食料・農業・農村基本計画(13)輸出国から我が国への輸送の状況2025年12月6日 -
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(88)ジチオカーバメート(求電子剤)【防除学習帖】第327回2025年12月6日 -
農薬の正しい使い方(61)変温動物の防除法と上手な農薬の使い方【今さら聞けない営農情報】第327回2025年12月6日 -
スーパーの米価 前週から23円上昇し5kg4335円 過去最高値を更新2025年12月5日 -
支え合い「協同の道」拓く JA愛知東組合長 海野文貴氏(2) 【未来視座 JAトップインタビュー】2025年12月5日 -
【浜矩子が斬る! 日本経済】『タコ市理論』は経済政策使命の決定的違反行為だ 積極財政で弱者犠牲に2025年12月5日 -
食を日本の稼ぎの柱に 農水省が戦略本部を設置2025年12月5日 -
JAの販売品販売高7.7%増加 2024年度総合JA決算概況2025年12月5日 -
ポテトチップからも残留農薬 輸入米に続き検出 国会で追及2025年12月5日 -
生産者補給金 再生産と将来投資が可能な単価水準を JAグループ畜酪要請2025年12月5日 -
第3回「食料・農林水産分野におけるGX加速化研究会」開催 農水省2025年12月5日 -
新感覚&新食感スイーツ「長崎カステリーヌ」農水省「FOODSHIFTセレクション」でW入賞2025年12月5日 -
(464)「ローカル」・「ローカリティ」・「テロワール」【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年12月5日 -
【スマート農業の風】(20)スマート農業を活用したJAのデジタル管理2025年12月5日 -
「もっともっとノウフク2025」応援フェア 農福連携食材を日替わりで提供 JA共済連2025年12月5日 -
若手職員が"将来のあるべき姿"を検討、経営層と意見交換 JA共済連2025年12月5日 -
IT資産の処分業務支援サービス「CIRCULIT」開始 JA三井リースアセット2025年12月5日 -
「KSAS Marketplace」に人材インフラ企業「YUIME」の特定技能人材派遣サービスのコンテンツを掲載 クボタ2025年12月5日 -
剪定界の第一人者マルコ・シモニット氏が来日「第5回JVAシンポジウム特別講演」開催2025年12月5日 -
野菜との出会いや季節の移ろいを楽しむ「食生活に寄り添うアプリ」リリース 坂ノ途中2025年12月5日


































