100本限定 兵庫・丹波の酒蔵が栗の焼酎ヌーボー発売2020年10月25日
(株)西山酒造場(兵庫県丹波市)は、栗の焼酎ヌーボー「小鼓 栗の焼酎 古丹波ヌーボー」の100本限定の予約販売を同社ネットショップで10月中旬から始める。

同社の酒蔵がある丹波地域では9月末~10月にかけて、全国的に有名なブランド栗「丹波栗」が収穫される。風味が強い丹波栗は、粒が大きくて肉質が締まり、渋皮がはがれにくいのが特徴で高品質の証だが、わずかな傷などで厳しい基準を満たせず、出荷できない栗も多い。こうした丹波栗を活用してつくった「栗焼酎の新酒」は、とれたての栗を使って仕込み、熟成させず、新鮮な味わいを楽しめる。
「小鼓 栗の焼酎 古丹波ヌーボー」は、限定100本製造でシリアルナンバー入り。原料はすべて丹波地域産。栗は今秋に収穫されたばかりの丹波栗のみを使い、ベースとなる醪(もろみ)には丹波産の酒米「夢たんば」を使った。
通常、焼酎は熟成期間を経て愉しむ習慣があるが、造りたての丹波栗の荒々しいフレッシュさを秋のうちに味わえる季節もの。家庭で熟成させることで次第にまろやかになっていく味わいの変化も楽しめる。720mlで3000円(税別)。出荷は11月19日から。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(174)食料・農業・農村基本計画(16)食料自給率その他の食料安全保障の確保に関する目標2025年12月27日 -
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(91)ビスグアニジン【防除学習帖】第330回2025年12月27日 -
農薬の正しい使い方(64)生化学的選択性【今さら聞けない営農情報】第330回2025年12月27日 -
世界が認めたイタリア料理【イタリア通信】2025年12月27日 -
【特殊報】キュウリ黒点根腐病 県内で初めて確認 高知県2025年12月26日 -
【特殊報】ウメ、モモ、スモモにモモヒメヨコバイ 県内で初めて確認 高知県2025年12月26日 -
【注意報】トマト黄化葉巻病 冬春トマト栽培地域で多発のおそれ 熊本県2025年12月26日 -
【注意報】イチゴにハダニ類 県内全域で多発のおそれ 熊本県2025年12月26日 -
バイオマス発電使った大型植物工場行き詰まり 株式会社サラが民事再生 膨れるコスト、資金調達に課題2025年12月26日 -
農業予算250億円増 2兆2956億円 構造転換予算は倍増2025年12月26日 -
米政策の温故知新 価格や流通秩序化 確固たる仕組みを JA全中元専務 冨士重夫氏(1)2025年12月26日 -
米政策の温故知新 価格や流通秩序化 確固たる仕組みを JA全中元専務 冨士重夫氏(2)2025年12月26日 -
米卸「鳥取県食」に特別清算命令 競争激化に米価が追い打ち 負債6.5億円2025年12月26日 -
(467)戦略:テロワール化が全てではない...【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年12月26日 -
【スマート農業の風】(21)スマート農業を家族経営に生かす2025年12月26日 -
JAなめがたしおさい・バイウィルと連携協定を締結 JA三井リース2025年12月26日 -
「省エネルギー投資促進・需要構造転換支援事業」採択 高野冷凍・工場の省エネ対策を支援 JA三井リース2025年12月26日 -
日本の農畜水産物を世界へ 投資先の輸出企業を紹介 アグリビジネス投資育成2025年12月26日 -
石垣島で「生産」と「消費」から窒素負荷を見える化 国際農研×農研機構2025年12月26日 -
【幹部人事および関係会社人事】井関農機(1月1日付)2025年12月26日


































