100本限定 兵庫・丹波の酒蔵が栗の焼酎ヌーボー発売2020年10月25日
(株)西山酒造場(兵庫県丹波市)は、栗の焼酎ヌーボー「小鼓 栗の焼酎 古丹波ヌーボー」の100本限定の予約販売を同社ネットショップで10月中旬から始める。
同社の酒蔵がある丹波地域では9月末~10月にかけて、全国的に有名なブランド栗「丹波栗」が収穫される。風味が強い丹波栗は、粒が大きくて肉質が締まり、渋皮がはがれにくいのが特徴で高品質の証だが、わずかな傷などで厳しい基準を満たせず、出荷できない栗も多い。こうした丹波栗を活用してつくった「栗焼酎の新酒」は、とれたての栗を使って仕込み、熟成させず、新鮮な味わいを楽しめる。
「小鼓 栗の焼酎 古丹波ヌーボー」は、限定100本製造でシリアルナンバー入り。原料はすべて丹波地域産。栗は今秋に収穫されたばかりの丹波栗のみを使い、ベースとなる醪(もろみ)には丹波産の酒米「夢たんば」を使った。
通常、焼酎は熟成期間を経て愉しむ習慣があるが、造りたての丹波栗の荒々しいフレッシュさを秋のうちに味わえる季節もの。家庭で熟成させることで次第にまろやかになっていく味わいの変化も楽しめる。720mlで3000円(税別)。出荷は11月19日から。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】ピーマンにアザミウマ類 県内全域で多発のおそれ 大分県2025年7月10日
-
【注意報】トマト、ミニトマトに「トマトキバガ」県内全域で多発のおそれ 大分県2025年7月10日
-
【注意報】イネカメムシ 県内全域で多発のおそれ 埼玉県2025年7月10日
-
【特殊報】メロンにCABYV 県内で初めて確認 茨城県2025年7月10日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】コメ増産こそが自給率を向上させる~輸入小麦をコメで代替すれば49%2025年7月10日
-
【第46回農協人文化賞】地道な努力 必ず成果 経済事業部門・愛知県経済連会長 平野和実氏2025年7月10日
-
【第46回農協人文化賞】全ては組合員のため 経済事業部門・宮崎県農協副組合長 平島善範氏2025年7月10日
-
ジネンジョとナガイモ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第348回2025年7月10日
-
【2025国際協同組合年】SDGsと協同組合 連続シンポジウム第4回2025年7月10日
-
備蓄米 コンビニの7割で販売を確認 7月9日時点 農水省調査2025年7月10日
-
【人事異動】農水省(7月11日付)2025年7月10日
-
水稲の斑点米カメムシ類 多発に注意 令和7年度病害虫発生予報第4号 農水省2025年7月10日
-
【JA人事】JA加賀(石川県)新組合長に道田肇氏(6月21日)2025年7月10日
-
【JA人事】JA新みやぎ(宮城)新組合長に小野寺克己氏(6月27日)2025年7月10日
-
「田んぼの生きもの調査」神奈川県伊勢原市で開催 JA全農2025年7月10日
-
「米流通に関するファクトブック」公開 米の生産・流通など解説 JA全農2025年7月10日
-
「おかやま和牛肉」一頭買い「和牛焼肉 岡山そだち」ディナーメニューをリニューアル JA全農2025年7月10日
-
本日10日は魚の日「呼子のお刺身いか」など150商品を特別価格で販売 JAタウン2025年7月10日
-
転炉スラグ肥料がイネの発芽・発根・出芽を促進 農研機構2025年7月10日
-
適用拡大情報 殺菌剤「日曹ムッシュボルドーDF」 日本曹達2025年7月10日