ピーナッツクリームとあわせた塗るオリーブオイル発売 井上誠耕園2020年10月29日
オリーブと柑橘の農園、井上誠耕園は10月28日、ローストしたピーナッツとエキストラヴァージン完熟オリーブオイルを合わせて作ったオリーブスプレッドシリーズの第1弾「井上誠耕園のパン工房菊太郎のオリーブスプレッド ピーナッツクリーム」を発売。塗って味わうという新しいオリーブオイルの可能性を楽しめる。

オリーブオイルは料理にかけて味わう、炒め油や揚げ油として使う、漬け込んで保存食にするなど多様な楽しみ方があるが、今回は塗って楽しめるオリーブオイルの新たな食文化を提案する製品として、「オリーブオイルスプレッドシリーズ」を開発した。スプレッドは、英語で「広げる」「のばす」という意味。同製品はローストした風味豊かなピーナッツの香ばしさと、エキストラヴァージン完熟オリーブオイルのコク深くまろやかな味が絶妙にマッチした一品だ。
ピーナッツ本来の濃厚な風味を引き立たせるため、甘味料には砂糖の代わりに香川県特産で奇跡の糖と呼ばれる「希少糖」を使って甘さを抑え、宮古島産の塩を加えることで甘さを引き締めている。さらに、まったりした甘さの練乳を加えることで、味わいに奥行きを持たせ、口当たりがまろやかになった。
トーストしたパンにそのまま塗るのはもちろん、あんこやバナナスライスとかけ合わせてもおいしい。「井上誠耕園のパン工房菊太郎のオリーブスプレッド ピーナッツクリーム」は、80グラムで669円(税込)。購入は、井上誠耕園直営ショップ、または通信販売で。
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