ポリフェノール豊富なオリーブ葉を配合 新しいスイーツ新発売 井上誠耕園2021年5月11日
オリーブと柑橘の農園、井上誠耕園(香川県小豆郡小豆島町)は5月10日オリーブや柑橘、地元の食材を使ってパンやお菓子を開発する「パン&スイーツ工房菊太郎」から、井上誠耕園産オリーブ葉を使って手作りした「オリーブ葉ショコラ‐抹茶と黒豆入り‐」を発売した。
オリーブ葉ショコラ ー抹茶と黒豆入りー
健康成分の宝庫であるオリーブ葉は、果実よりもたくさんのポリフェノールを含み、強い抗酸化作用があるポリフェノールの一種・オレウロペインなど多様な成分が含まれている。苦みが強く食べにくいオリーブの葉の加工は難しいが、体によいオリーブ葉を手軽に美味しく摂ってもらえる商品として考案されたのが「オリーブ葉ショコラ」。オリーブ葉の苦みを程よく生かしながら、抹茶と甘い黒豆を合わせることで、オリーブと和の食材が生む、新しい美味しさが生まれた。オリーブ葉を粉末にし、国産の有機栽培抹茶とブレンドしたことで、オリーブ葉独特の風味がまろやかになり、黒豆の優しい甘みがアクセントとになっている。
「オリーブ葉ショコラ」を開発した小豆島出身のパティシエ・片岡柚太朗さんは「難しかったのはオリーブ葉と抹茶の配合比率で、一番美味しく食べられる味を求めて試行錯誤した。丹波の黒豆を使っているので、食べ応えがあり、黒豆特有のコクも楽しんでいただけます」と話している。「オリーブ葉ショコラ ー抹茶と黒豆入りー」は、1本1728円(税込)。井上誠耕園直営ショップと通販サイトで販売。
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