食品安全を学ぶオンラインイベント「Food Safety Convention」開催2021年10月20日
食品安全マネジメント協会は11月18日、今とこれからの食品安全を学ぶオンラインイベント「Food Safety Convention 2021/日本」をZoomウェビナーで開催する。
同イベントは、フードチェーンに関わるすべての人が食の安全と、食品安全マネジメントを学べる対話の場として2020年に続く2回目の開催で、11月18日の午前・午後にわたり3部構成で開かれる。「食品安全のその先に」「食品の輸出拡大とJFS規格」「食品安全文化とJFS規格」をテーマに、産・官・学から登壇する講師から、今とこれからの食品安全について学べる。開催時間は10時~16時30分、参加費無料。
◎プログラム概要
<第 1 部 食品安全のその先に>
・基調講演 「未来の食と食品安全」
講師:石川伸一氏(宮城大学食産業学群 教授)
・講演1「みどりの食料システム戦略〜持続可能な食料システムの構築に向けて〜」
講師:久保牧衣子氏(農林水産省 大臣官房 環境バイオマス政策課 室長)
・講演2「厚生労働省におけるHACCP制度化への取り組み」
講師:三木朗氏(厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 課長)
協賛セッション(協賛事業者によるオンラインセミナー)
・「HACCP対応アプリ『スマホdeチェック』のご案内」
OMリサーチ&コンサルティング株式会社
・「EUの食品関連規制に見る、輸出前分析の必要性」
オリエンタル酵母工業株式会社
・「HACCPナビのご紹介」
株式会社三菱総合研究所
<第 2 部 食品の輸出拡大と JFS 規格>
・講演3「農林水産物・食品の輸出拡大に向けて」
講師:西尾暁氏(農林水産省 輸出・国際局輸出企画課 国際交渉官)
・講演4「ジェトロの輸出支援事業」
講師:山口博之氏(日本貿易振興機構(ジェトロ)農林水産・食品部 部長)
・事例講演1「輸出への取り組みと食品安全」
講師:浅井信太郎氏(株式会社まるや八丁味噌 代表取締役)
<第 3 部 食品安全文化と JFS 規格>
・事例講演2「日本旅館におけるHACCPの取り組み」
講師:徳地利和氏(鶴雅観光開発株式会社 しこつ湖 鶴雅別荘 碧の座 支配人)、瀬尾潔氏(鶴雅リゾート株式会社 ISO推進室 室長)
・事例講演3「JFS-B規格適合証明取得への取り組み」
講師:泉原誠氏(株式会社もち吉 米菓製造部品質衛生課 課長代理)
・パネルディスカッション
事例講演3社によるパネルディスカッション
モデレータ:小谷雅紀(食品安全マネジメント協会 事務局長)
パネリスト:株式会社まるや八丁味噌、しこつ湖 鶴雅別荘 碧の座、株式会社もち吉
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