人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
ヘッダー:FMC221007SP
JA全中中央①PC
FMCセンターSP:ベネビア®OD

食品安全を学ぶオンラインイベント「Food Safety Convention」開催2021年10月20日

一覧へ

食品安全マネジメント協会は11月18日、今とこれからの食品安全を学ぶオンラインイベント「Food Safety Convention 2021/日本」をZoomウェビナーで開催する。

同イベントは、フードチェーンに関わるすべての人が食の安全と、食品安全マネジメントを学べる対話の場として2020年に続く2回目の開催で、11月18日の午前・午後にわたり3部構成で開かれる。「食品安全のその先に」「食品の輸出拡大とJFS規格」「食品安全文化とJFS規格」をテーマに、産・官・学から登壇する講師から、今とこれからの食品安全について学べる。開催時間は10時~16時30分、参加費無料。

食品安全を学ぶオンラインイベント「Food Safety Convention」開催

◎プログラム概要

<第 1 部 食品安全のその先に>
・基調講演 「未来の食と食品安全」
講師:石川伸一氏(宮城大学食産業学群 教授)
・講演1「みどりの食料システム戦略〜持続可能な食料システムの構築に向けて〜」
講師:久保牧衣子氏(農林水産省 大臣官房 環境バイオマス政策課 室長)
・講演2「厚生労働省におけるHACCP制度化への取り組み」
講師:三木朗氏(厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 課長)

協賛セッション(協賛事業者によるオンラインセミナー)
・「HACCP対応アプリ『スマホdeチェック』のご案内」
OMリサーチ&コンサルティング株式会社
・「EUの食品関連規制に見る、輸出前分析の必要性」
オリエンタル酵母工業株式会社
・「HACCPナビのご紹介」
株式会社三菱総合研究所

<第 2 部 食品の輸出拡大と JFS 規格>
・講演3「農林水産物・食品の輸出拡大に向けて」
講師:西尾暁氏(農林水産省 輸出・国際局輸出企画課 国際交渉官)
・講演4「ジェトロの輸出支援事業」
講師:山口博之氏(日本貿易振興機構(ジェトロ)農林水産・食品部 部長)
・事例講演1「輸出への取り組みと食品安全」
講師:浅井信太郎氏(株式会社まるや八丁味噌 代表取締役)

<第 3 部 食品安全文化と JFS 規格>
・事例講演2「日本旅館におけるHACCPの取り組み」
講師:徳地利和氏(鶴雅観光開発株式会社 しこつ湖 鶴雅別荘 碧の座 支配人)、瀬尾潔氏(鶴雅リゾート株式会社 ISO推進室 室長)
・事例講演3「JFS-B規格適合証明取得への取り組み」
講師:泉原誠氏(株式会社もち吉 米菓製造部品質衛生課 課長代理)
・パネルディスカッション
事例講演3社によるパネルディスカッション
モデレータ:小谷雅紀(食品安全マネジメント協会 事務局長)
パネリスト:株式会社まるや八丁味噌、しこつ湖 鶴雅別荘 碧の座、株式会社もち吉

重要な記事

日本曹達_ナブ乳剤_SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る