人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
イソクラスト_フロアブル_SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
FMCプレバソンSP

蔵元直送の無濾過原酒シリーズをリニューアル 1月26日に2種同時販売 楯野川酒造2022年1月20日

一覧へ

楯の川酒造(山形県酒田市)は1月26日、公式オンラインショップ限定商品「蔵直限定 無濾過原酒シリーズ」をリニューアルし、「楯野川 無濾過蔵出原酒 出羽燦々 甘口」「楯野川 無濾過蔵出原酒 美山錦」を新発売する。

蔵元直送の無濾過原酒シリーズをリニューアル 1月26日に2種同時販売 楯野川酒造

「蔵直限定 無濾過原酒シリーズ」は、地元の契約農家に育てられた減農薬・減化学肥料の特別栽培で収穫された山形県産の「出羽燦々」と「美山錦」で醸した酒を、よりおいしく、身近な毎日の食中酒にという想いから生まれた小ロットの限定商品。今回リニューアルした「楯野川 無濾過蔵出原酒 出羽燦々 甘口」と「楯野川 無濾過蔵出原酒 美山錦」は、発酵を終えた醪(もろみ)を絞る「上槽」の過程の中盤に出てくる「中取り」の原酒のみを使った。日本酒の中で雑味が少なく、香りと味のバランスが一番よいとされる部分である「中取り」は、搾りの中でもっともきれいな酒質のため、雑味がなくクリアでぜいたくな仕上がりとなった。

また、通常は加水や濾過を経て製品として出荷されるが、今回はあえて手を掛けず「原酒のまま」瓶詰め。加水でアルコール度数を調整した酒と比較すると、味や風味の輪郭がよりはっきりと感じられ、日本酒好きには堪らない「濃い口」・「旨口」の味わいを実現した。「楯野川 無濾過原酒 出羽燦々 甘口」と「楯野川 無濾過原酒 美山錦」はいずれも720mlで2200円(税込)。

重要な記事

日本曹達_ナブ乳剤_SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る