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チーズの国産化で自給率アップ「そのままでもおいしい国産シュレッドチーズ」発売 生活クラブ2022年11月15日

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生活クラブ連合会は、国産の2種類のチーズを使い、加熱せずそのまま食べられる短冊状に刻んだナチュラルチーズ「そのままでもおいしい国産シュレッドチーズ」の共同購入を11月から開始する。

チーズの国産化で自給率アップ「そのままでもおいしい国産シュレッドチーズ」発売 生活クラブ

「そのままでも美味しい国産シュレッドチーズ」(200g、603円・税込)は、国産のゴーダチーズ(70%)とチェダーチーズ(30%)をブレンドし、コクとさわやかなうまみを感じられる。コロナ禍の影響などで、生乳が過剰傾向になり積極的な活用が求められる中、チーズの製造量が安定したことから100%国産のシュレッドチーズが実現した。

もともと輸入チーズは、気候要因による生産量の減少に加え、国際的な需要増で価格が急騰。さらに、円安の影響も大きく、国産チーズが相対的に割安となり利用しやすくなっており、安定確保と国内自給を高める意味からもチーズの国産化を推進する。

そのままでもおいしい国産シュレッドチーズそのままでもおいしい国産シュレッドチーズ

同商品には、添加物のセルロースは不使用で生食が可能。サラダやサンドイッチなどにトッピングするなどさまざまな用途で使える上、ハンバーグやグラタンなどにのせて加熱してもおいしく食べられる。チーズそのものは短冊状に成形しているため、好きな量を使うことができ、余熱だけでもとろけるチーズとして楽しめる。

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