ラノベ風商品で売上3倍に「大総菜化プロジェクト」展開 コープさっぽろ2023年5月22日
生活協同組合コープさっぽろは、店内調理で出来立ての惣菜を手ごろな価格で提供する「大総菜化プロジェクト」を2020年2月から展開し、一人暮らしの高齢者や共働き世帯への惣菜を強化している。この取り組みは常時約100品目を80店舗で展開するまでに拡大し、"ラノベ風"の商品名により売上を約3倍に伸ばした。
「大惣菜化プロジェクト」人気商品の「魚屋さんの脂ののった鮭弁当」(538円・税込)
北海道の平均世帯人員は2.18人と全国でも低い水準で、一人暮らしの高齢者の増加、共働き世帯の拡大と時間の使い方の変化で料理をする機会が減少傾向にある。その中で、小容量や簡単で便利な商品ラインナップを充実。また、店内調理による新鮮で出来立て、1品200円前後の価格設定での惣菜を提供することで、少人数世帯にも対応している。
2020年7月からは一部の商品に「豚ホルモンの味噌(みそ)焼きです。」など、10~20代の若者向け小説"ライトノベル"のタイトル風の名前を付けて販売したところ、SNSで「ラノベみたい」「ラノベ風」と話題となった。
ラノベ風ネーミングの総菜「若鶏を使用した半身焼きです。」
きっかけはコロナ禍で試食が中止になったことで、組合員に味が伝わらないという危機感から、当時、商品本部畜産部バイヤーだった奈須野貴大さんが、ラベルに記載できる24文字の制限の中で、どんな味か組合員に伝わるよう、商品名にしたのが始まり。代表作のひとつ「小さめの鶏の半身は塩だれに漬けてから焼いている」は、4か月で約3倍の売上になったという。
奈須野さんはネーミングのコツとして、「手に取った方がなるほどねと思える言葉を選び、食べる前に予断を与えないよう、"おいしい""柔らかい"といった、個人の感想は避けている」と説明している。奈須野さんは部署が変わり、現在は後任の担当者が商品名を考案しており、約20品目の"ラノベ風"商品があるという。
◎現在販売中の「ラノベ風」商品名の惣菜
・手羽元を生姜醤油に漬けた、そして、煮た。
・本日焼きました。こちら牛ヒレステーキです。
・豚タン焼とねぎ塩は合うと思います。
・鶏レバーを漬けて焼いて、タレを絡めてできました。
・ハーブとオイルの鶏ムネステーキができました。
・若鶏を使用した半身焼きです。
重要な記事
最新の記事
-
米価 5kg4000円台に 13週ぶり2025年9月17日
-
飼料用米、WCS用稲、飼料作物の生産・利用に関するアンケート実施 農水省2025年9月17日
-
JAグループ「実りの秋!国消国産 JA直売所キャンペーン2025」10月スタート2025年9月17日
-
安全性検査クリアの農業機械 1機種8型式を公表 農研機構2025年9月17日
-
生乳によるまろやかな味わい「農協 生乳たっぷり」コーヒーミルクといちごミルク新発売 協同乳業2025年9月17日
-
木南晴夏セレクト冷凍パンも販売「パンフェス in ららぽーと横浜2025」に初出店 パンフォーユー2025年9月17日
-
防草シート・アルミ反射シート発売 太陽光発電の雑草管理と発電効率向上に GBP2025年9月17日
-
鳥インフル ブラジルからの生きた家きん 輸入停止措置を解除 農水省2025年9月17日
-
雪印メグミルク×PILOT「牧場の朝ヨーグルト」にメルちゃんパッケージ登場2025年9月17日
-
常温保存可能のA2ミルクに「ミルクコーヒー」「ミルクフルーツ」新発売 守山乳業2025年9月17日
-
広がるキャッシュレス決済 FP招き家計管理のコツを解説 パルシステム東京2025年9月17日
-
横須賀市と連携 障がい者農園「はーとふる農園よこすか」を開所 日建リース工業2025年9月17日
-
デリカアドバイザー養成研修 90人を修了認定 日本惣菜協会2025年9月17日
-
シンガポールのアグリテック企業「アリアンテック」千葉大学内に事業拠点開設2025年9月17日
-
ギネス世界記録認定 東洋ライス「世界最高米」使用「金しゃりむすび」期間限定発売2025年9月17日
-
「第2回全国ぶどう選手権」17日に東京で開催日本野菜ソムリエ協会2025年9月17日
-
【JA全農の若い力】家畜衛生研究所(1)養豚農家に寄り添い疾病を防ぐ クリニック北日本分室 菅沼彰大さん2025年9月16日
-
【石破首相退陣に思う】戦後80年の歴史認識 最後に示せ 社民党党首 福島みずほ参議院議員2025年9月16日
-
【今川直人・農協の核心】全中再興(6)2025年9月16日
-
国のプロパガンダで新米のスポット取引価格が反落?【熊野孝文・米マーケット情報】2025年9月16日