北海道の農畜産業を応援 JAグループ北海道とコラボメニューを提供 JRタワーホテル日航札幌2023年8月23日
JRタワーホテル日航札幌は9月1日~10月31日、北海道の生産者や農畜産業の未来を応援するJAグループ北海道とのコラボレーション企画「Discovery Dish」第一弾を開催。ホテル内にある4つのレストランで、厳選されたこだわりの3つの食材、JAきたみらい「環(めぐる)玉ねぎ」、JAおとふけ「南瓜"メルヘン」と「知床牛」を用いた一品料理やコース料理を提供する。
コラボ企画では、4店舗の料理長とシェフが、JAグループ北海道の生産者が育てた農畜産物を活用した料理を提供。
生産者の熱意が込められた食材それぞれが持つポテンシャルを和食・洋食・フランス料理それぞれの調理法で引き出し、味わい深く彩り豊かなメニューを完成させた。
JAきたみらいの「環(めぐる)玉ねぎ」は、特別な栽培基準により農薬や化学肥料を通常の50%以下とし、環境への負荷を抑えている。
消費者が食べることで環境問題に貢献が可能となるたまねぎで、同JAの生産全体のわずか1%だけ。まだ市場にあまり出回っていない特別な玉ねぎを提供する。
一方、JAおとふけの南瓜「メルヘン」は、北海道十勝地方の音更町で長期間にわたり特別な栽培基準で生産されている。
大野農場の「メルヘン」のほ場
小規模ながらも音更町の農家が誇るこの南瓜は、ホクホク感と甘みが特徴。この企画を実施するにあたり、同当ホテル総料理長の津田敏治氏が「メルヘン」を栽培する音更町の大野農園を訪れ、ふかふかの土に美しく整備されたほ場を見学。
代表の大野さんと「メルヘン」の特徴や南瓜の調理法などについて交流を行った。
また、オホーツクで生産される「知床牛」は、全て北海道で収穫された「メイドイン北海道」の粗飼料を牛に与えて育てられる。「味」「香り」「旨み」が広がるやわらかな肉質を堪能できる。提供レストランは、レストラン&バー「SKY J」、スカイレストラン「丹頂」、フレンチレストラン「ミクニ サッポロ」、The Lobby Loungeの計4店舗。
重要な記事
最新の記事
-
米の価格 前週比▲48円 3週連続下落 農水省調査2025年6月17日
-
【サステナ防除のすすめ2025】水稲の本田防除(1)育苗箱処理剤が柱2025年6月17日
-
【サステナ防除のすすめ2025】水稲の本田防除(2)雑草管理小まめに2025年6月17日
-
米 収穫量調査 衛星データなど新技術活用へ2025年6月17日
-
価格高騰で3人に1人が米の消費減 パンやうどん、パスタ消費が増加 エクスクリエの調査から2025年6月17日
-
【JA人事】JA中野市(長野県) 望月隆組合長を再任2025年6月17日
-
備蓄米の格安放出で農家圧迫 米どころ秋田の大潟村議会 小泉農相に意見書送付2025年6月17日
-
深刻化するコメ加工食品業界の原料米確保情勢【熊野孝文・米マーケット情報】2025年6月17日
-
2025年産加工かぼちゃ出荷販売会議 香港輸出継続や規格外品の試験出荷で単収向上を JA全農みえ2025年6月17日
-
2024年産加工用契約栽培キャベツ出荷販売反省会を開催 旬別出荷計画の策定や「Z-GIS」の導入推進を確認 JA全農みえ2025年6月17日
-
和歌山「有田みかん大使」募集中 JAありだ共選協議会2025年6月17日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第110回2025年6月17日
-
転職希望者対象に「農業のお仕事説明会」 6月25日と7月15日に開催 北海道十勝総合振興局2025年6月17日
-
「第100回山形農業まつり農機ショー」8月28~30日に開催 山形県農機協会2025年6月17日
-
北海道産赤肉メロン使用「とろける食感 ぎゅっとメロン」17日から発売 ファミリーマート2025年6月17日
-
中標津町と繊維リサイクル推進に関する協定締結 コープさっぽろ2025年6月17日
-
神奈川県職員採用 農政技術(農業土木)経験者募集 7月25日まで2025年6月17日
-
【役員人事】ノウタス(6月17日付)2025年6月17日
-
「九州うまいもの大集合」17日から開催 セブン‐イレブン2025年6月17日
-
農薬出荷数量は1.5%増、農薬出荷金額は2.8%増 2025年農薬年度4月末出荷実績 クロップライフジャパン2025年6月17日