見る日本料理の真髄「第42回日本料理全国大会」開催 日本全職業調理士協会2025年9月5日
日本全職業調理士協会は9月29日、日本料理の伝統と創造を見せる展示作品が集結する「第42回 日本料理全国大会」を都内で開催する。
日本料理の伝統技術の継承と調理師の技能向上を目的として開かれる同大会は、全国の調理師による自由出展と郷土料理、技能コンクールの3部門で開催。視覚的な美しさ、文化性と高度な技術が結集した日本料理の粋を集めた料理作品が多数展示される。
「第41回郷土料理部門大臣賞」受賞作品例
「自由出展部門」は、調理師が創造性を発揮した美術的な料理作品。伝統を土台に、独自の表現がなされた展示が多数並ぶ。「郷土料理部門」は、地域の伝統文化と食材を生かした郷土料理を再現し、日本各地の食文化の豊かさを紹介する。また、「技能コンクール部門」では、高度な調理技術を駆使した作品が展示され、職人の技量を間近にみることができる。
「第41回自由出展部門大臣賞受賞作品」例
◎「第42回 日本料理全国大会」開催概要
開催日:9月29日 11:30~15:00
会場:東京都立産業貿易センター 浜松町館 5F(東京ポートシティ竹芝)
入場料:無料
主催:公益社団法人 日本全職業調理士協会
後援:内閣府、厚生労働省、文部科学省・文化庁、農林水産省、経済産業省、国土交通省(観光庁)、東京都、中央職業能力開発協会 他
重要な記事
最新の記事
-
令和7年秋の叙勲 西沢耕一元JA石川県中央会会長ら93人が受章(農協関係)2025年11月3日 -
シンとんぼ(166)食料・農業・農村基本計画(8)農業の技術進歩が鈍化2025年11月1日 -
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(83)テトラゾリルオキシム【防除学習帖】第322回2025年11月1日 -
農薬の正しい使い方(56)細菌病の防除タイミング【今さら聞けない営農情報】第322回2025年11月1日 -
酪農危機の打破に挑む 酪農家存続なくして酪農協なし 【広島県酪農協レポート・1】2025年10月31日 -
国産飼料でコスト削減 TMRと耕畜連携で 【広島県酪農協レポート・2】2025年10月31日 -
【北海道酪肉近大詰め】440万トンも基盤維持に課題、道東で相次ぐ工場増設2025年10月31日 -
米の1等比率は77.0% 9月30日現在2025年10月31日 -
2025肥料年度春肥 高度化成は4.3%値上げ2025年10月31日 -
クマ対策で機動隊派遣 自治体への財政支援など政府に申し入れ 自民PT2025年10月31日 -
(459)断食:修行から管理とビジネスへ【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年10月31日 -
石川佳純が国産食材使用の手作り弁当を披露 ランチ会で全農職員と交流2025年10月31日 -
秋の果実王 旬の柿を堪能 福岡県産「太秋・富有柿フェア」開催 JA全農2025年10月31日 -
「和歌山県産みかんフェア」全農直営飲食店舗で開催 JA全農2025年10月31日 -
カゴメ、旭化成とコラボ「秋はスープで野菜をとろう!Xキャンペーン」実施 JA全農2025年10月31日 -
食べて知って東北応援「東北六県絆米セット」プレゼント JAタウン2025年10月31日 -
11月28、29日に農機フェアを開催 実演・特価品販売コーナーを新設 JAグループ岡山2025年10月31日 -
組合員・利用者に安心と満足の提供を 共済事務インストラクター全国交流集会を開催 JA共済連2025年10月31日 -
JA全農と共同開発 オリジナル製菓・製パン用米粉「笑みたわわ」新発売 富澤商店2025年10月31日 -
【スマート農業の風】(20)GAP管理や農家の出荷管理も絡めて活用2025年10月31日


































