調味料選手権2025 総合1位は「京のお野菜じゃむ さつまいも」日本野菜ソムリエ協会2025年10月23日
日本野菜ソムリエ協会は10月19日、調味料の魅力を社会に広めるイベント「第16回調味料選手権2025」を大阪・阪神梅田本店「食祭テラス」で開催。エントリーされた264品の中から総合第1位は、京都府の株式会社シーエープラントによる「京のお野菜じゃむ さつまいも」に決まった。

第16回調味料選手権2025で総合1位に選ばれた「京のお野菜じゃむ さつまいも」
16回目を迎える今回は、全国各地から264品の調味料がエントリー。調味料ソムリエら食の専門家による一次専門家食味審査会で選抜された55品が、阪神梅田本店で開かれた最終審査会に臨んだ。
会場では一般来場者による投票と、同時開催の販売会による販売数、10月7日に開催した一般審査会の得点に加え、一次専門家食味審査会での得点を加味した上で、総合1~3位を決定。また、各部門最優秀賞・地域の味ベスト賞・審査員特別賞・入賞を決めた。
総合1位に決まった「の「京のお野菜じゃむ さつまいも」は、京都産野菜・無添加・手作りにこだわった逸品。京都府美山町の美山牛乳100%使用した、濃密なさつまいもとミルクの2層ジャム仕立て。手軽にパンやクラッカーにつけるほか、和洋で好みのスイーツにトッピングすれば簡単にワンランク上のアレンジができる。
以下、総合2位は広島県の「燻製だし醤油70ml」(川中醤油株式会社)、3位は群馬県の「水を少しも使っていない新しょうがドレッシング」(春乃屋 Harunoya)。
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