ダッタンソバふすまに高いルチン含有量 農研機構が調製法を開発2021年1月25日
農研機構は1月20日、ダッタンソバふすまに、ダッタンソバ粉の約5倍の機能性成分・ルチンが含まれることを明らかにし、焙煎調理法を確立したと発表した。この成果を活用したルチン高含有の飲料や食品の開発を期待している。
ダッタンソバは近年特産作物として各地で生産され、2017年の全国作付面積は474ha、収穫量は389tで、国産の約8割を占める北海道や長野県で栽培が普及している。ダッタンソバ粉は、子実を粉砕しふるいを通った部分にあたり、その際ふるいを通らずに残ったもののうち、ソバ殻等の大きな物を除いたものをふすまと呼んでいる。ダッタンソバふすまは、ソバ粉製造過程で産出され、その一部は家畜用飼料として利用されているが、大部分は廃棄物として処理される。また、ダッタンソバふすまは雑菌が多く保存性に劣るため、そのままでは飲食用には適さない。ダッタンソバふすまのルチン含有を維持した上で、殺菌効果のある加工法の確立が求められてきた。
そこで農研機構では、ダッタンソバふすまの有効利用に向けた研究を実施。焙煎加工試験(160~240℃、10~30分)を行った結果、160~230℃、10分と160℃、20分の焙煎条件下では、ルチン含量が90%以上維持されることが分かった。さらに、雑菌が多く保存性に劣るダッタンソバふすまの焙煎加工時に色彩値を測定することで、ルチンの減少程度を簡単に推定し、殺菌処理されたルチン高含有の焙煎ダッタンソバふすまの調製法を確立した。
今後、ダッタンソバ粉の製造で発生する未利用資源のふすまの有効利用することで、ダッタンソバ生産者の所得向上につながり、北海道オホーツク管内をはじめとしたダッタンソバ生産地の経済効果が見込めるとしている。
ダッタンソバ粉製造時に得られるふすま(さな粉)のルチン含量
重要な記事
最新の記事
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】なぜ多様な農業経営体が大切なのか2024年3月28日
-
全国の総合JA535から507に 4月1日から 全中2024年3月28日
-
消える故郷-終りに、そしてはじめに-【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第284回2024年3月28日
-
岩手銀行、NTT東日本、JDSCが「岩手県の『食とエネルギーの総合産地化』プロジェクト」を共同宣言2024年3月28日
-
「日曹コテツフロアブル」登録変更 日本曹達2024年3月28日
-
適用拡大情報 殺虫剤「プレバソンフロアブル5」 FMC2024年3月28日
-
飼料用米を食料安保の要に 飼料用米振興協会が政策提言2024年3月28日
-
肥料袋の原料の一部をリサイクル樹脂へ置換え 片倉コープアグリ2024年3月28日
-
【人事異動】農林中央金庫(4月1日付)2024年3月28日
-
純烈が熱唱 新CM「おいしい雪印メグミルク牛乳 ゴクうまボトル」公開2024年3月28日
-
むすびえ「ウェルビーイングアワード 2024」活動・アクション部門グランプリを受賞2024年3月28日
-
「物流の2024年問題」全国の青果センターの中継拠点化で「共同輸配送」促進 ファーマインド2024年3月28日
-
ポストハーベスト事業 米国子会社を譲渡 住友化学2024年3月28日
-
農業の「経営技術」を習得 無料オンライン勉強会を隔月で開催 ココカラ2024年3月28日
-
森林由来クレジット販売プラットフォーム立上げ第一号案件を売買全森連×農林中金2024年3月28日
-
新規需要米に適した水稲新品種「あきいいな」育成 耐病性が優れ安定生産が可能に 農研機構2024年3月28日
-
食品ロス削減に貢献 コープ商品6品を3月から順次拡充 日本生協連2024年3月28日
-
最適な雑草防除をサポート「my防除」一般向け提供開始 バイエルクロップサイエンス2024年3月28日
-
国産和牛が当たる 「春の農協シリーズキャンペーン2024」4月1日から実施2024年3月28日
-
れんこん腐敗病の課題解決へ JA大津松茂と圃場検証を実施 AGRI SMILE2024年3月28日