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芽生えの段階でリンゴ果実特性の予測精度が向上 ゲノム情報の統合で過去に取得したデータも利用可能に2024年7月9日

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千葉大学国際高等研究基幹の南川舞准教授は、農研機構果樹茶業研究部門の國久美由紀上級研究員らの研究グループ、東京大学大学院農学生命科学研究科の岩田洋佳教授らの研究グループとの共同研究により、異なるゲノム解析システムから取得されたゲノム網羅的なDNAの違いのデータを統合する技術を開発した。

同技術により、過去に取得したデータも活用できるようになり、芽生えの段階におけるリンゴの多くの果実特性の予測精度が向上。さらに、糖度や食感のようないくつかの果実特性については、近親交配の程度の情報も考慮することで、予測のさらなる高精度化が可能であることを示した。

この成果により、消費者や生産者の多様なニーズに的確に対応するリンゴの品種改良の高度化・効率化につながることが期待される。同研究成果は7月8日、学術誌『HorticultureResearch』でオンライン公開された。

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