有機農業セミナー第3弾「いま注目の菌根菌とその仲間たち」開催 農文協2025年12月19日
農山漁村文化協会(農文協)は、循環型で持続可能な農業に向けて農家が培ってきた技術の集大成『みんなの有機農業技術大事典』を3月10日に発売。刊行を記念して実施している連続講座の第3弾として「菌根菌(きんこんきん)とその仲間たち」をテーマに、2026年1月から3月にかけて全3回の講座を開催する。

肥料・農薬など資材費の高騰が農家の経営を圧迫するなか、気候の極端な変動によって作物の生育も不安定な状況にある。
土壌中には、菌根菌、糸状菌、チッソ固定細菌など、数億年も昔から植物の根と共生し、協力し合って生きてきた微生物が存在。同セミナーでは、その偉大な働きを利用した究極の低コスト安定農業への道を展望する。また、菌根菌をはじめとするさまざまな菌の世界について、第一線をゆく研究者や実践者を招いて、その技術と知見をおおいに語ってもらう。
■第1回「ここまでわかった菌根菌の世界」
日時:2026年1月29日 14:00~16:30
■第2回「菌ちゃん農法――木質有機物と菌糸ネットワークで野菜が育つ」
日時:2026年2月26日(木)14:00~16:30
■第3回「土壌微生物に肥料を作らせる ――生物的チッソ固定の活性化技術」
日時:2026年3月26日 14:00~16:30
◎開催概要(各回共通)
形式:会場、オンライン(Zoom Webinar)
参加費:3000円(税込)
会場(対面):農山漁村文化協会 戸田事務所(埼玉県戸田市上戸田2-2-2)
定員:対面参加 先着20人、オンライン参加 制限なし
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