人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
FMCベリマークSC:(SP)センター
FMCプレバソンPC
JA全中中央SP

理想のトマトは「甘み・香り」 タキイが調査2014年10月10日

一覧へ

 10月10日は、全国トマト工業会が制定した「トマトの日」だ。この日にあわせ、タキイ種苗はトマトに対する意識調査を実施した。

ベジ・スムージー トマトが好きかどうか、との質問に対しては8割以上が「好き」と回答した。その理由は、「おいしい」がトップで74.1%。次いで、「健康によい」53.4%、「栄養がある」45.5%など、味だけでなく栄養面でも評価されていることがわかった。
 どのような食味のトマトが好まれているかについては、酸味、甘み、香り、硬さの4項目を5段階評価で聞いたところ、甘み3.7、香り3.3と、この2つを好む人が多かった一方、酸味2.61、硬さ2.98と、低い数値だった。この結果から同社は、「理想のトマトは甘み・香りは強め、酸味は控えめ」だとコメントしている。
 トマトを食べる頻度は週1?2回がもっとも多く36.1%。好きなトマト料理では、サラダ80.6%、パスタ64.8%、ピザ59.4%だった。
 同社が開発したトマト品種「桃太郎」はロングセラー品種となり、おいしいトマトの代名詞ともなっている。また、トマトは生食だけでなく煮たり炒めたりジュースにも最適だとして、「ベジ・スムージー」(=写真右)などの食べ方をホームページで紹介するなど、さまざまな楽しみ方を提案している。


(関連記事)

好きな野菜はトマト 6年連続でトップ(2014.08.29)

タキイのダイコン「耐病総太り」発売40周年(2014.08.26)

赤紫のミズナ「紅法師」 タキイ種苗(2014.08.06)

野菜を食べると夏バテ防止に効果 タキイ種苗(2014.08.01)

タキイの機能性ミニトマト ドールが商品化(2014.07.23)

重要な記事

ナガセサンバイオ右上長方形SP 20230619

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る