和食ごはん店をオープン "コメ"ニーズを探るコメ卸2018年1月30日
神奈川県のコメ卸(株)ミツハシが新しくオープンした和食レストランのお披露目の会見が1月24日に行われた。
場所は、みなとみらい駅から歩いて3分ほどのところにあるグランドセントラルテラスという高層ビルの1階にある。店舗の坪数は23坪で客席は36席。この店のウリは「美味しいご飯を提供」するということで、店名も「GOHANYA'GOHAN」と言う。提供するご飯の使用銘柄は月ごとに替わり、オープンからこれまでに北海道ゆめぴりか、新潟コシヒカリ、山形はえぬき、山形つや姫の順に提供されているほか、2種類の玄米が用意されている。
玄米は同社のオリジナル商品で、少し研削して食べやすくした「美食玄米」と巨大胚芽米を使った「胚芽の大きな胚芽米」という商品名で、玄米と白米とブレンドした商品。おかわりは無料で、女性客の中には最初に白ごはんを食べて次に玄米ご飯をおかわりする人もおり、玄米ごはんの注文も多いという。炊き方にもこだわっており、全て「土鍋」で炊いている。
会見の当日は、山形つや姫マイスターと美食玄米と胚芽の大きな胚芽米の3種類のご飯が試食提供された。おかずは青森南蛮漬け、いくらの醤油漬け、鮭のルイベ漬け、置賜の赤かぶ漬け、自家製牛そぼろのほかに、こだわり生卵として奥久慈産の卵が提供された。この店のもう一つのウリが各産地のこだわった食材を使った惣菜メニューで、生卵ごはんもその一つ。試食すると濃厚な卵にご飯が良く合い美味であった。
(株)ミツハシは古くから炊飯事業を手掛けており、現在、全国3カ所に炊飯工場を有する「ご飯のプロ」である。その会社がなぜ今こだわったご飯を提供する店をオープンしたのか? 経営トップは、炊飯事業はまだまだビジネスとして伸ばせる可能性があり、そのためには消費者がどのようなご飯を求めているのか知ることが大切で「自らご飯屋になって行く」と言っている。
「求められるご飯」とは何なのか? それは美味しいご飯に決まっているだろうと言われそうだが、その美味しさの評価は人によって変わって来る。
この日、日本炊飯協会が開催した「日本米とカルローズ」のご飯販売結果報告会でも意外な結果が発表された。この実証試験をおこなった日本炊飯協会の会員社はSBSでカルローズ300tを輸入、それを炊飯して日本産ヒノヒカリを炊飯したご飯を両方並べて一緒に量り売りで消費者に提供した。初回はカルローズごはんを100g50円、ヒノヒカリごはんを60円で販売したが、カルローズご飯を注文する人の割合が10%以下であったので、2回目はカルローズごはんを50円に据え置き、ヒノヒカリごはんを70円に値上げして販売したもののそれでも結果が変わらなかった。国産米嗜好が強いということは分かったが、意外な結果とはそのことを言っているのではない。
この会社では実際に消費者にカルローズご飯を提供する前に124名の社員でカルローズとヒノヒカリの食べ比べテストを行った。その結果、10才代の男性社員と50~60才代の女性社員が「カルローズの方が美味しい」と答えた割合が高かったのである。なぜそうした結果が生じたのか実施者側でも分からないとしていたが、感覚としては10代の男子がカルローズを美味しいと答えたのは分かるような気がするが、長年国産米を食べ続けている50才~60才の女性がカルローズの方が美味しいと答えたのはなぜなのか分からない。
日曜日に、国産の各地のこだわり米はもちろん海外にまで出かけて様々なコメを試食しているという日本のコメ育種家と都内で懇親する機会があった。その育種家が中国で経験したご飯は「長粒種と短粒種をブレンドして炊く」ご飯で、中国人はこうして炊いたご飯が一番美味しいと感じていると言っていた。その大きな理由は炊き上がったときの長粒種(ジャスミン米)の香りにあるのではないかというのが育種家の見解。
ご飯を美味しいと感じる大きな要素に香りがあり、穀検の食味評価ランキングの評価項目の中に「香り」が入っていることを見ても分かる。育種家は日本米でそれに近い香りがあるのは「つや姫」と「龍の瞳」であると言っていたが、食味だけでなく香りまでごはんの評価を決める要素になるということで、なんともごはんの世界は奥が深いが、育種家が「田んぼに入って、イネの匂いを嗅いでも美味しい品種なのか分かる」と言ったのにはさすがに驚いた。
(関連記事)
・農協運動の仲間たちが熱く集う!(18.01.26)
・香港日本農水産物・食品輸出商談会開催(18.01.18)
・正月料理をテーマに 和食会議がセッション(17.11.24)
・農業を夢のある世界に 米の需要を拡大する【藤尾 益雄(株)神明代表取締役社長】(17.11.20)
・海外の日本食レストラン11万8000店に-農水省調査(17.11.09)
・「世界最高米」事業をスタート 東洋ライス(18.01.29)
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】ブロッコリーの黒すす病にSDHI剤耐性菌が発生 北海道2025年12月25日 -
【注意報】イチゴにハダニ類 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2025年12月25日 -
家庭での米消費、前年比11.7%減 マイナス幅拡大、「新米不振」裏付け 米穀機構11月調査2025年12月25日 -
米価高騰に対応、「4kgサイズの米袋」定番化 値ごろ感出し販売促進 アサヒパック2025年12月25日 -
協同組合の価値向上へ「鳥取県宣言」力強く2025年12月25日 -
【世界を診る・元外交官 東郷和彦氏】トランプ再来の嵐 自国利益に偏重2025年12月25日 -
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】なぜ日本は食料難の経験を教科書から消したのか?2025年12月25日 -
【Jミルク脱粉在庫対策】基金初発動1.2万トン削減 なお過剰重く2025年12月25日 -
すべての都道府県で前年超え 2024年の県別農業産出額 トップは北海道2025年12月25日 -
【農と杜の独り言】第7回 祭りがつなぐ協同の精神 農と暮らしの集大成 千葉大学客員教授・賀来宏和氏2025年12月25日 -
国連 10年に一度「国際協同組合年」を決議2025年12月25日 -
秋田と山形の3JAが県越え連携協定2025年12月25日 -
日本産の米・米加工品の輸出促進策を議論 「GOHANプロジェクト」で事業者が意見交換 農水省2025年12月25日 -
26年産米の農家手取り「2万5000円めざす」 暴落の予兆に抗い再生産価格を確保 JA越前たけふ2025年12月25日 -
笹の実と竹の実【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第370回2025年12月25日 -
茨城県で鳥インフル 97万羽殺処分へ 国内10例目2025年12月25日 -
ホットミルクと除夜の鐘 築地本願寺でホットミルクお振舞い JA全農2025年12月25日 -
JA共済アプリ・Webマイページに「チャットボット」機能を導入 JA共済連2025年12月25日 -
5県9JAの農産物・加工品を販売 第46回マルシェ開催 JA共済連2025年12月25日 -
短期プライムレートを年2.125%に引き上げ 農林中金2025年12月25日


































