「世界最高米」事業をスタート 東洋ライス2018年1月29日
東洋ライス(株)(銀座本社:東京都中央区、雑賀慶二社長)は、2015年秋に「世界最高米」事業をスタートさせたが、このたび第3回目となる2018年の取り組みを開始した。
「世界最高米」事業で最も重要となる原料玄米は、2017年12月に山形県真室川町で開かれた米・食味鑑定士主催の「第19回・食味分析鑑定コンクール:国際大会」において金賞を受賞した玄米の中から、同社独自の基準により厳選し、「世界最高米」の原料米に認定した。
(写真左から)雜賀社長、総合部門で金賞を受賞した6名の生産者(山嵜智之さん、関智晴さん、平瀨寛之さん、中西昇さん、小林仁志さん、小松栄富さん)と米・食味鑑定士協会の鈴木会長
選ばれたのは、長野県、新潟県、岐阜県、群馬県、山形県の各県産コシヒカリ玄米6品。同社では、一般価格の約8倍となる1kgあたり1900円で買い受けた。
これらの原料玄米を同社では、独自の生命力選別、熟成、精米、ブレンド、無洗米の各技術を駆使して最高品位の「金芽米」に仕上げ、今年6月頃より、840g1万800円(税込)で販売する予定だ。
昨年は、発売前から多くの予約があったが、確保した原料となる玄米量の関係から予約分のみの販売とし、それを完売した(国内:ネット販売及び三越日本橋本店の通信規格販売で400セット。海外:シンガポール100セット、香港50セットの計150セット)。
なお今年は、上記の販売形態に加え、高級料亭での提供などに販売チャネルを広げ、昨年以上の販売量を計画している。
この取り組みは、日本のコメに対する注目度向上と、価値向上を目指すものだが、同社では「世界最高米」をそのフラッグシップと位置づけ、その地位がさらに強固なものになるよう、取り組みを続けていく考えだ。
同社の「世界最高米」の取り組みは、内外のメディアからも注目され、テレビ報道・番組をはじめ全国紙、雑誌、ネットニュースなどを通じ、数多くの媒体で報道・紹介された。
「世界最高米」の取り組みは、日本の農業に必須であるブランディングの見本として、予想以上の役割を果たしているものと同社は考えている。
【総合部門で金賞受賞者】
○木島平米ブランド研究会 山嵜智之さん(長野県)
○関家のこだわり米 関智晴さん(新潟県)
○高山稲作友の会 平瀨寛之さん(岐阜県)
○飛騨高山おいしいお米プロジェクト (株)和仁農園 中西昇さん(岐阜県)
○(株)雪ほたか 小林仁志さん(群馬県)
○真室川町こだわり米生産組合 小松栄富さん(山形県)
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