元気出る朝食は「ごはん」7割が同意 JA全中2014年8月1日
JA全中は7月31日、朝食に関する意識調査結果を公表した。
朝食に食べると元気が出ると思う主食を聞いたところ「ごはん」が68.2%と約7割を占めた。「パン」は16%だった。
「ごはん」を主食としている人は、栄養バランスが「良いと思う」が21.6%、「やや良いと思う」が42.7%で合計64.3%が良いと思っていると回答した。一方、「パン」を主食としている人では「良い」、「やや良い」を合わせて45.3%で、ごはん派のほうが栄養バランスが良いと思っている人が多いことが示された。
「ごはん」の魅力は「腹持ちがいい」が62.2%、一方、「パン」の魅力は「手軽に食べられる」が91.5%と大きな違いが見られた。
朝食を「毎日」食べている人は回答者平均で約7割。20代では51.0%でもっとも低いが、年代に上がるについれて高くなり60代では86.5%だった。朝食を食べない理由は「朝は時間がないから」42.3%、「朝は食欲がないから」34.6%、「習慣がない」31.7%が上位3回答だった。
「ごはん派」は朝食にかける時間が平日14.7分、休日18.3分だった。一方、「パン派」は平日13.0分、休日15.8分とごはん派のほうが長かった。また、「家族と一緒に食べる」が平日で「ごはん派」51.3%、「パン派」45.9%だった。ただ、家族と同居していても「一人で食べる」は全体で平日53.3%、休日37.7%を占めた。
調査は6月上旬に20?60歳代の男女1000を対象に行った。
(関連記事)
・(85)「和食」の現実から食料政策を考える(2014.06.06)
・若者の和食への関心高まる 農林中金が調査(2014.05.14)
・地域の旬の食材で物語を作る 堀 冨士夫・一般社団法人 日本惣菜協会会長(株式会社デリカスイト代表取締役)(2014.05.12)
・五月病予防にトマトを タキイ種苗(2014.04.28)
・「パンvsごはん」絵画コンクール受賞作品決定(2013.09.26)
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(172)食料・農業・農村基本計画(14)新たなリスクへの対応2025年12月13日 -
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(89)フタルイミド(求電子剤)【防除学習帖】第328回2025年12月13日 -
農薬の正しい使い方(62)除草剤の生態的選択性【今さら聞けない営農情報】第328回2025年12月13日 -
スーパーの米価 前週から14円下がり5kg4321円に 3週ぶりに価格低下2025年12月12日 -
【人事異動】JA全農(2026年2月1日付)2025年12月12日 -
新品種育成と普及 国が主導 法制化を検討2025年12月12日 -
「農作業安全表彰」を新設 農水省2025年12月12日 -
鈴木農相 今年の漢字は「苗」 その心は...2025年12月12日 -
米価急落へ「時限爆弾」 丸山島根県知事が警鐘 「コミットの必要」にも言及2025年12月12日 -
(465)「テロワール」と「テクノワール」【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年12月12日 -
VR体験と牧場の音当てクイズで楽しく学ぶ「ファミマこども食堂」開催 JA全農2025年12月12日 -
いちご生産量日本一 栃木県産「とちあいか」無料試食イベント開催 JA全農とちぎ2025年12月12日 -
「いちごフェア」開催 先着1000人にクーポンをプレゼント JAタウン2025年12月12日 -
生協×JA連携開始「よりよい営農活動」で持続可能な農業を推進2025年12月12日 -
「GREEN×EXPO 2027交通円滑化推進会議」を設置 2027年国際園芸博覧会協会2025年12月12日 -
【組織改定・人事異動】デンカ(1月1日付)2025年12月12日 -
福島県トップブランド米「福、笑い」飲食店タイアップフェア 期間限定で開催中2025年12月12日 -
冬季限定「ふんわり米粉のシュトーレンパウンド」など販売開始 come×come2025年12月12日 -
宮城県酪初 ドローンを活用した暑熱対策事業を実施 デザミス2025年12月12日 -
なら近大農法で栽培「コープの農場のいちご」販売開始 ならコープ2025年12月12日


































