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三重県いなべ市から直送 2025年産新米「実りの百年米」販売開始 KIMOTOファーム2025年10月3日

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株式会社きもと(三重県いなべ市)が運営するKIMOTOファームは10月1日、2025年産「実りの百年米」の新米を販売開始。自然と共生する農法で育てた米を、「有機JAS認証(転換期間中)」と「農薬・化学肥料不使用」の2つのラインナップで届ける。

左から、実りの百年米(有機JAS認証・転換期間中)、実りの百年米(農薬・化学肥料不使用)左から、実りの百年米(有機JAS認証・転換期間中)、実りの百年米(農薬・化学肥料不使用)

KIMOTOファームは、地域の担い手不足により耕作の継続が難しくなった田んぼを預かったことをきっかけに、2011年から稲作を開始。地域の自然環境に配慮した取り組みを重ね、2024年には苗づくりから収穫まで一貫して有機JAS認証基準に基づく栽培へ全面移行した。2025年には塩崎圃場で有機JAS「有機農産物」認証を取得。「食の安心」と「地域環境の調和」の両立を方針に、全圃場で農薬・化学肥料を使わずに栽培している。

自社ブランド「実りの百年米」は、いなべ市の担い手不足により耕作継続が難しくなった田んぼを預かって育てる三重県産コシヒカリ。「KIMOTOが目指す100年継続企業」の想いを込めて名付けられた。炊きたてはもちろん、冷めても甘みともちもち感が続くため、お弁当やおにぎりにもおすすめ。

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