人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
JA全中中央①PC
日本曹達 231012 SP

味噌の仕込み方リーフレットを公開 岐阜県JAグループ2020年10月12日

一覧へ

岐阜県JAグループは、おうち時間でできる手作り味噌の仕込み方リーフレット(A4)を作成し、10月9日から公式サイトで公開している。

大豆まめなかなブック+プラス~加工編~【大豆まめなかなブック+プラス~加工編~】(クリックで拡大)

県内のJAでは、新型コロナウイルスの影響で、地域住民向け食農教育活動等を例年通り実施することが難しい状況となっている。今回のリーフレット作成は、新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から、自宅で食と農に触れる機関を提供したいと企画したもの。

リーフレットを参考にすれば、自宅にある材料や道具を使った手作り味噌づくりを子どもから大人まで、だれでも簡単に取り組むことができる。

リーフレットでは岐阜県JAグループが取り組んでいる、大豆の栽培や豆腐作り等の体験を通じて、食と農の大切を伝える「まめなかな運動」が今年20周年を迎えたことを受け、主な対象である小学生だけでなく、子育て世代を中心とした地域の人にも、地産地消の大切さを知ってもらいたいという思いを込めた。

また、Youtube動画「1分で分かる手作りみその仕込み方」が見られるQRコードを掲載し、作業をわかりやすく紹介している。

重要な記事

ナガセサンバイオ右上長方形SP 20230619

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る