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300種類の北海道産チーズが原宿に集結「チーズ博2021」開催 ホクレン2020年12月18日

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ホクレン農業協同組合連合会は2021年2月20日~23日の4日間、北海道産のナチュラルチーズ“北海道地チーズ”の魅力を発信するイベント「北海道地チーズ博 2021」を、東京・JR原宿駅前のWITH HARAJUKUで開催。3回目となる今回は「私とチーズと、うれしい時間。」をテーマに、北海道地チーズのある暮らしを提案する。

300種類の北海道産チーズが原宿に集結「チーズ博2021」開催 ホクレン

農林水産省が7月に発表した「チーズ需給表」によると、2019年のチーズの国内総消費量は358.9トン(前年比101.5%)と5年連続で過去最高を更新した。特に3月からは、コロナ禍による"オンライン飲み会"をはじめ"家のレストラン化"によって、ナチュラルチーズを中心に家庭用チーズの需要が大幅に高まっている。

北海道は、世界で最高水準の牛乳と、それを加工する卓越した技術によって、有数のナチュラルチーズの産地となった。「北海道地チーズ博 2021」では、道内各地のチーズ工房、メーカー45社が出店し、オリジナリティあふれる約300種類のナチュラルチーズを紹介する。会場では、45種類のチーズの中から気になる5種類を選べる食べ比べプレート(500円・税込)や、チーズに合う北海道産ワインや地ビールなども用意。また、工房の直売コーナーや来場者による北海道地チーズの人気投票企画「北海道地チーズ総選挙2021」や、チーズ生産者によるプレゼンテーションなども実施する。

◎「北海道地チーズ博 2021」概要

日時:2021年2月20日~2月23日11:00~20:00※最終日は18:00まで
会場:WITH HARAJUKU(ウィズハラジュク) 3F HALL/LIFORK
入場料:無料
イベント:食べ比べチーズプレート販売、工房直売コーナー、各工房によるPRステージなど
問い合わせ:(メール)jicheese2021@smet.jp

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