「お米を使ったおかず」と「ごはん」の弁当レシピコンテスト 入賞作品決定 JA全農2021年11月10日
JA全農が協賛する、小学生を対象にした「『お米を使ったおかず』と『ごはん』のお弁当レシピコンテスト」の入賞作品が決定。最優秀賞は、小学5年生の藤島佳奈さんが考えた「まるめて!つつんで!ライス肉団子とミニバクダン弁当」が選ばれた。
最優秀賞作品の「まるめて!つつんで!ライス肉団子とミニバクダン弁当」
同コンテストは、「おかずの中でお米を使う」というユニークな料理を小学生が考えることでお米の活用の可能性を広げ、子どもたちの自主性や料理体験を後押しするとともに、お米に対する理解を深めてもらうことを目的に7月1日から9月10日にかけて開催。120作品の応募の中から、工夫、作りやすさ、見た目、味を基準に審査し、最優秀賞1人、優秀賞2人、特別賞7人、努力賞10人が決まった。
入賞作品をはじめいずれも力作揃いで、「好きなおかずとあわせてみた」「おいしくお米を食べてもらいたい」など一生懸命考えて作ったことが伝わるものとなっている。また、「多くの人にもっとたくさんお米を食べてもらうにはどうしたら良いと思いますか?」というアンケートには、「おかずやお菓子にも使う」「いろいろな料理とあう万能なところを伝えていく」「子どもでも簡単に作れるレシピがあるとよい」「米作りを体験する、」など様々な意見が寄せられた。入賞者へは、お米やJAタウンギフトカードなどがプレゼントされる。

◎最優秀賞作品
「まるめて!つつんで!ライス肉団子とミニバクダン弁当」 藤島佳奈さん(神奈川県・小5)
■作者のコメント
「お弁当がカラフルになるように考えました。冷たいご飯が好きではないけど、お肉と一緒なら食べられると思いました」
■審査員のコメント
「ミニバクダンおにぎりが主食、お米を使ったおかずがライス肉団子で、パプリカも一緒に炒めて彩りや栄養バランスに工夫がある。ライス肉団子のタレに黒酢が入ってサッパリ美味しい仕上がりに。バクダンの中身はうずらのたまごで、食べるまでのお楽しみもある。副菜のズッキーニ、かぼちゃのサラダも美味しく仕上がっている。手の込んだ完成度の高いお弁当」
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】シキミ、カンキツにチュウゴクアミガサハゴロモ 県内で初めて確認 宮崎県2025年11月6日 -
【注意報】野菜類・花き類にチョウ目害虫 県内全域で多発のおそれ 埼玉県2025年11月6日 -
米の生産費高止まり 60kg1万5814円 24年産米2025年11月6日 -
栗ご飯・栗タマバチ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第363回2025年11月6日 -
輸出の人気切り花スイートピー生産の危機【花づくりの現場から 宇田明】第72回2025年11月6日 -
運用収益が改善 期初計画上回り給付還元財源を確保 JA全国共済会2025年11月6日 -
熊本県の大雨被害に災害見舞金を贈呈 JA全国共済会2025年11月6日 -
千葉県から掘りたてを直送「レトルトゆで落花生 おおまさり」販売開始 JAタウン2025年11月6日 -
「たすけあい story エピソード投稿キャンペーン」 公式X・Instagramで募集開始 抽選で特選ギフト JA共済連2025年11月6日 -
東京育ち 幻の黒毛和牛「東京ビーフ」販売開始 JAタウン2025年11月6日 -
GREEN×EXPO2027まで500日 横浜市18区で一斉の取り組みで機運醸成2025年11月6日 -
オンライン農業機械展示会「オンラインEXPO 2025 WINTER」を公開中 ヤンマー2025年11月6日 -
第6回全社技能コンクールを開催 若手社員の技術向上を目的に 井関農機2025年11月6日 -
兵庫県 尼崎市農業祭・尼崎市そ菜品評会「あまやさいグランプリ」9日に開催2025年11月6日 -
静岡・三島でクラフトビール×箱根西麓三島野菜の祭「三島麦空」開催2025年11月6日 -
森林・林業業界の持続的価値創出へ「ポジティブ・インパクト・ファイナンス」実施 森未来2025年11月6日 -
ホクトのエリンギ プリプリ食感になって26年振りにリニューアル2025年11月6日 -
豆乳生産量 2025年度7-9月期 前年同期109% 日本豆乳協会2025年11月6日 -
鳥インフル 米イリノイ州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年11月6日 -
鳥インフル 英国からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年11月6日


































