徳之島の魅力を「食」で感じる体験型イベント開催 JAあまみ徳之島事業本部2022年8月4日
JAあまみ徳之島事業本部と鹿児島県・伊仙町、徳之島町は、「食材を通じ、生産者の想いを、食を通じ、徳之島の魅力を」がコンセプトの体感型イベント「DISCOVERTOKUNOSHIMA」を始動する。8月1日から、全メニューを徳之島食材で構成した徳之島フルコースを東京・日本橋のイタリアレストラン「代官山ASOチェレステ日本橋店」で提供。また、8月8日には徳之島食材の特設売場を「イトーヨーカドー木場店」(東京都江東区)に設置する。
「DISCOVERTOKUNOSHIMA」は、徳之島の食材、食を通じ、生産者の想いを伝え、徳之島の魅力を感じられる体感型イベント。「代官山ASOチェレステ日本橋店」の菊池恒毅シェフの協力で全メニューを徳之島食材で構成する徳之島フルコースの提供する。また、イトーヨーカドーの協力で、徳之島食材の特設売場を設置し、8月8日には、徳之島の生産者が店舗を訪問し、消費者や関係者と交流するイベント「TOKUNOSHIMADAY」を開催する。
また、9月27日には、菊池シェフが徳之島をおとずれ、生産者を招いて店舗で提供されるメニューを再現して振る舞う、一夜限りの「DININGOUT‐TOKUNOSHIMA」を開催する。
「代官山ASOチェレステ日本橋店」で提供される徳之島食材で構成したフルコースは、菊池シェフが、徳之島の生産者を訪問、意見交換を重ね、徳之島特有の風土・文化を感じ取って考案した徳之島食材を最も活かすフルコース。ドラゴンフルーツ、パッションフルーツ、マンゴーなどの果物や、徳之島牛、徳之島近海魚など、ほぼ全ての食材を徳之島食材で構成した「徳之島フルコース」を堪能できる。
「徳之島フルコース」について伊仙町の大久保明町長は「今回のフルコースに使用される伊仙町の食材は、美しく雄大な自然環境と温暖な気候、カルシウム豊富な水やミネラル豊潤な赤土で育まれている。"長寿の秘訣"と言われ、町民にも愛されている食材。また、厳選された旬の食材が使われるということもあり、フルコースの1品1品に生産者の熱き思いを感じることができるのでは。ぜひ、ご堪能ください」とコメント。また、徳之島町の高岡秀規町長は「徳之島フェアでは、奄美群島近海で捕れた海の幸や徳之島生まれの黒毛和牛などを提供してくださると伺い、大変うれしく思っております。ぜひ、徳之島の食材をご堪能いただき、徳之島を感じ喜んでいただけると幸いです」と話している。
また、今回の取り組みについて、JAあまみ徳之島事業本部の平山正也理事は「徳之島は亜熱帯気候に属し、温暖な気候を活かした熱帯果樹や野菜の生産が盛んな島。南国の太陽と長寿の島が育んだ農畜産物は情熱の味が魅力的です。徳之島を感じながら、多くの方々に食べて頂きたい」と話している。
◎徳之島食材で構成するフルコース
開催期間:8月1日~8月31日ランチ11:00〜(16:00L.O.)、ディナー17:30〜(20:30L.O.)
開催場所:代官山ASOチェレステ日本橋店(東京都中央区日本橋室町1-4-1日本橋三越本店新館10F)
価格:ランチ1万285円、ディナー1万5125円
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(90)みどりの食料システム戦略 現在の技術で実現可能でしょ(4)2024年4月20日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(7)【防除学習帖】 第246回2024年4月20日
-
土壌診断の基礎知識(16)【今さら聞けない営農情報】第246回2024年4月20日
-
地域複合農業戦略に挑む(2)JA秋田中央会会長 小松忠彦氏【未来視座 JAトップインタビュー】2024年4月19日
-
農基法改正案が衆院を通過 賛成多数で可決2024年4月19日
-
【注意報】さとうきびにメイチュウ類 伊是名島で発生多発のおそれ 沖縄県2024年4月19日
-
【農業倉庫保管管理強化月間特集】現地レポート:JA水戸 那珂川低温倉庫(茨城県) 温湿度・穀温 適正化徹底2024年4月19日
-
【農業倉庫保管管理強化月間にあたり】カビ対策を万全に 農業倉庫基金理事長 長瀬仁人氏2024年4月19日
-
食農教育補助教材を市内小学校へ贈呈 JA鶴岡とJA庄内たがわ2024年4月19日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第97回2024年4月19日
-
(380)震災時は5歳【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年4月19日
-
【JA人事】JA道北なよろ(北海道)村上清組合長を再任(4月12日)2024年4月19日
-
地拵え作業を遠隔操作「ラジコン式地拵機」レンタル開始 アクティオ2024年4月19日
-
協同組合のアイデンティティ 再確認 日本文化厚生連24年度事業計画2024年4月19日
-
料理酒「CS-4T」に含まれる成分が代替肉など食品の不快臭を改善 特許取得 白鶴酒造2024年4月19日
-
やきいもの聖地・らぽっぽファームで「GWやきいも工場祭2024」開催2024年4月19日
-
『ニッポンエール』グミシリーズから「広島県産世羅なしグミ」新発売 JA全農2024年4月19日
-
「パルシステムでんき」新規受付を再開 市場の影響を受けにくい再エネ調達力を強化2024年4月19日
-
養分欠乏下で高い生産性 陸稲品種 マダガスカルで「Mavitrika」開発 国際農研2024年4月19日
-
福島県産ブランド豚「麓山高原豚」使用『喜多方ラーメンバーガー』新発売 JAタウン2024年4月19日