JAみっかび「三ヶ日みかん」7日放送のTBS『王様のブランチ』に登場2024年12月6日
JAみっかびの「三ヶ日みかん」が、12月7日放送のTBS系「王様のブランチ」に登場。同番組レポーターが、みかん畑での収穫を体験し、日本ではじめてAIを実践導入した選果場などを紹介する。
三ヶ日町のみかん畑
三ヶ日みかんは、静岡県浜松市北部の三ヶ日町で栽培される甘みと風味に特徴あるみかん。三ヶ日町の温暖な気候と豊かな自然環境が、みかんの栽培に理想的な条件で、その品質の高さは国内外で高く評価されている。
特に、その甘さは、日本でもトップクラスの日照量の日差しが影響しており、糖は葉の光合成で作られるため、日照量が多いほど糖度が向上。豊富な日照量の恩恵を最大限活かすため、町内では日当たりの良い南側斜面にみかん園が広がっている。
三ヶ日みかん
また、三ヶ日みかんには、「GABA」と「β-クリプトキサンチン」が含まれており、2015年に生鮮食品としては日本で初めて「機能性表示食品」として届出。「GABA」と「β-クリプトキサンチン」のW表記も生鮮食品で初となる。
三ヶ日みかんは、果実が十分に熟したタイミングで収穫され、選果場で厳しい選別を経て市場に出荷。選果場では、果実の品質を見極めるため、色合いやサイズ、形状などがチェックされており、常に高品質な三ヶ日みかんを消費者に届けている。
JAみっかびの「AI選果場」
また、JAみっかびは、2021年に本格的な人工知能(AI)でみかんを選別する「柑橘選果場」を新たにオープン。この通称「AI選果場」は、柑橘選果場としては、1時間の処理能力が66.9トンを誇り、日本三大ミカン産地の1つである「三ヶ日みかん」の出荷を支えている。
同番組では、ブランチレポーターが三ヶ日みかんの産地である静岡県浜松市浜名区三ヶ日町を訪れ、みかん畑での収穫体験を通して三ヶ日みかんについて学んだり、国内最大規模を誇る選果場を見学したりとその魅力を存分に紹介する。放送は午前9:30から。
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