食品安全勉強会の参加者募集 食品安全委員会2020年2月14日
内閣府の食品安全委員会は、消費者に向けて「食品の安全と調理」をテーマに、基礎講座「みんなのための食品安全勉強会」を2月27日に名古屋と3月2日に東京で開催する。
調理をすることは、食品の味をよりおいしく、安全に食べられるようにするために欠かせない行為。同講座では、「加熱調理」を中心に食材の大きさと温度の関係や、電子レンジで加熱した時の食品のあたたまり方などを科学的に伝える。質疑応答、意見交換の時間には、参加者同士がグループ内で意見交換できる場もある。
参加希望者は、インターネットの応募フォームから必要事項を記入して応募する。参加費無料。
<開催概要>
【名古屋会場】
▽日時:2月27日 13時30分~16時
▽場所:名古屋会議室 プライムセントラルタワー名古屋駅前店 第1会議室
(愛知県名古屋市西区名駅二丁目27番8号 名古屋プライムセントラルタワー13F)
▽定員:50人
【東京会場】
▽日時:3月2日 13時30分~16時
▽場所:HSB鐵砲洲貸会議室(東京都中央区湊一丁目1番12号)
▽定員:50人
◎プログラム:
(1)講義:調理と食品安全を考える
(講師)食品安全委員会事務局次長 小平均氏
(2)講義:加熱調理と温度
(講師)食品安全委員会委員 香西みどり氏
(3)意見交換会
◎応募方法:下記の応募フォームに必要事項を記載し応募する。
【名古屋会場】
応募締切:2月25日17時まで
【東京会場】
応募締切:2月27日17時まで
食品安全委員会主催講座
みんなのための食品安全勉強会
~食品の安全と調理~
ー名古屋会場申込みー ー東京会場申込みー
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(90)みどりの食料システム戦略 現在の技術で実現可能でしょ(4)2024年4月20日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(7)【防除学習帖】 第246回2024年4月20日
-
土壌診断の基礎知識(16)【今さら聞けない営農情報】第246回2024年4月20日
-
地域複合農業戦略に挑む(2)JA秋田中央会会長 小松忠彦氏【未来視座 JAトップインタビュー】2024年4月19日
-
農基法改正案が衆院を通過 賛成多数で可決2024年4月19日
-
【注意報】さとうきびにメイチュウ類 伊是名島で発生多発のおそれ 沖縄県2024年4月19日
-
【農業倉庫保管管理強化月間特集】現地レポート:JA水戸 那珂川低温倉庫(茨城県) 温湿度・穀温 適正化徹底2024年4月19日
-
【農業倉庫保管管理強化月間にあたり】カビ対策を万全に 農業倉庫基金理事長 長瀬仁人氏2024年4月19日
-
食農教育補助教材を市内小学校へ贈呈 JA鶴岡とJA庄内たがわ2024年4月19日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第97回2024年4月19日
-
(380)震災時は5歳【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年4月19日
-
【JA人事】JA道北なよろ(北海道)村上清組合長を再任(4月12日)2024年4月19日
-
地拵え作業を遠隔操作「ラジコン式地拵機」レンタル開始 アクティオ2024年4月19日
-
協同組合のアイデンティティ 再確認 日本文化厚生連24年度事業計画2024年4月19日
-
料理酒「CS-4T」に含まれる成分が代替肉など食品の不快臭を改善 特許取得 白鶴酒造2024年4月19日
-
やきいもの聖地・らぽっぽファームで「GWやきいも工場祭2024」開催2024年4月19日
-
『ニッポンエール』グミシリーズから「広島県産世羅なしグミ」新発売 JA全農2024年4月19日
-
「パルシステムでんき」新規受付を再開 市場の影響を受けにくい再エネ調達力を強化2024年4月19日
-
養分欠乏下で高い生産性 陸稲品種 マダガスカルで「Mavitrika」開発 国際農研2024年4月19日
-
福島県産ブランド豚「麓山高原豚」使用『喜多方ラーメンバーガー』新発売 JAタウン2024年4月19日