5年ぶりの収穫祭 家族連れでにぎわう 日本農業実践学園2024年11月25日
日本農業実践学園(茨城県水戸市)が11月23日、収穫祭を開いた。家族連れなど地域の人々が訪れ、学生たちの作った芋煮や和牛ステーキに舌鼓を打ち、有機野菜の販売コーナーには長い列ができた。
有機野菜の販売コーナーには長い行列が
収穫祭は5年ぶりで、学生たちが実習で生産した野菜や米、パン、農産加工品をサービス価格で提供した。天候に恵まれたこともあり、午前10時の開始前から多数の来客が訪れた。
黒毛和牛ステーキに行列
学生がついた餅は目当ての参加者も多かった
野菜を買った水戸市の石川広美さんは「夫が卒業生ということもあり、ほぼ毎回来ています」。味噌漬けのロース肉を買った古木美智代さん(笠間市)は「やわらかくておいしいですよ」と笑った。有機野菜や干しいもの販売コーナー、黒毛和牛ステーキの出店などには長い列ができた。
地域に大切な場
ほしいもも人気
農研機構OBでたちばな農園を経営する橘保宏さんは「お餅目当てで来ました。地域のこういう学園があるのは最高ですよ」と話した。学園の直売所にも、かぼちゃ、ごぼう、里芋、落花生など、自身の農園でとれた野菜を出しているという。
収穫祭を家族で楽しむ橘保宏さん(右)
自由で楽しい学び
学園で学ぶ大山智弘さんは、芋煮販売に精を出していた。「実習でお米といちごを作っています。お米はまずまずでしたが、いちごは暑さにやられて。ここは勉強ではあるけど、わりと自由がきいて楽しいです」と語った。
籾山旭太学園長の話
「職員と学生とで切磋琢磨しています」と話す籾山旭太学園長兼農場長
5年ぶりの開催でしたが、予想以上に来てもらえました。自分たちが作った農産物を目の前で食べてもらうのは、学生たちにも貴重な経験です。値段を付けて売ることで、消費者が喜ぶことと生産を続けられることのバランスも、難しいけど考えさせられます。
重要な記事
最新の記事
-
新品種から商品開発まで 米の新規需要広げる挑戦 農研機構とグリコ栄養食品2025年5月1日
-
米の販売数量 前年比で86.3%で減少傾向 価格高騰の影響か 3月末2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(1)耕種的防除を併用【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(2)農薬の残効顧慮も【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
備蓄米 小売業へ2592t販売 3月末の6倍 農水省2025年5月1日
-
イモ掘り、イモ拾いモ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第338回2025年5月1日
-
地元木材で「香りの授業」、広島県府中明郷学園で開催 セントマティック2025年5月1日
-
大分ハウスみかんの出荷が始まる 大分県柑橘販売強化対策協議会2025年5月1日
-
Webマガジン『街角のクリエイティブ』で尾道特集 尾道と、おのみち鮮魚店「尾道産 天然真鯛の炊き込みご飯」の魅力を発信 街クリ2025年5月1日
-
5月1日「新茶の日」に狭山茶の新芽を食べる「新茶ミルクカルボナーラ」 温泉道場2025年5月1日
-
「越後姫」食育出前授業を開催 JA全農にいがた2025年5月1日
-
日本の米育ち 平田牧場 三元豚の「まんまるポークナゲット」新登場 生活クラブ2025年5月1日
-
千葉県袖ケ浦市 令和7年度「田んぼの学校」と「農作業体験」実施2025年5月1日
-
次世代アグリ・フードテックを牽引 岩手・一関高専から初代「スーパーアグリクリエーター」誕生2025年5月1日
-
プロ農家が教える3日間 田植え体験希望者を募集福井県福井市2025年5月1日
-
フィリップ モリス ジャパンとRCF「あおもり三八農業未来プロジェクト」発足 農業振興を支援2025年5月1日
-
ビオラ「ピエナ」シリーズに2種の新色追加 サカタのタネ2025年5月1日
-
北限の茶処・新潟県村上市「新茶のお茶摘み体験」参加者募集2025年5月1日
-
「健康経営優良法人2025」初認定 全農ビジネスサポート2025年5月1日
-
「スポットワーク」活用 農業の担い手確保事業を開始 富山県2025年5月1日