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有機酒類や有機畜産物が輸出可能に EUとの有機同等性の範囲が拡大 農水省2025年5月16日

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農林水産省は、5月18日から、有機JAS認証を受けた有機酒類、有機畜産物および有機畜産物を原料とした有機加工食品について、有機(organic)と表示して、EU加盟国へ輸出できるようになることを発表。これにより、有機日本酒等が日本から輸出されることが期待される。また、EUの制度による認証を受けた有機酒類等の輸入については、5月16日から、JAS制度に基づき「有機」等と表示することができる。

これまで、有機農産物及び有機農産物加工食品については、日本とEU加盟国との間において有機JAS制度に基づく輸出入がなされていた。2020年7月から日本において有機畜産物の表示規制が開始されたこと、2022年10月から有機酒類が有機JASの対象になったことから、農林水産省及び国税庁がEUと協議を行ってきた結果、有機酒類、有機畜産物及び有機畜産物を原料とした有機加工食品についても、有機JAS制度に基づき輸出入できるようになった。これにより、有機食品の輸出入に係る手数料や手間が軽減され、輸出の増大等が期待される。

有機酒類、有機畜産物及び有機畜産物を原料とした有機加工食品に関し、EUと合意した相互承認の内容は以下のとおり。

◎日本からEU加盟国への輸出について

<対象範囲>
有機JAS制度に基づき、最終的に日本国内で生産、加工され、格付された有機酒類、有機畜産物及び有機畜産物を原料とした有機加工食品

<生産基準>
・有機加工食品の日本農林規格(令和4年9月1日財務省・農林水産省告示第18号)
・有機畜産物の日本農林規格(平成17年10月27日農林水産省告示第1608号)

<発効日>
5月18日

◎EU加盟国から日本への輸入について
<対象範囲>
EUの有機基準に基づき、最終的にEU加盟国内で生産、加工され、認証された有機酒類、有機畜産物及び有機畜産物を原料とした有機加工食品(有機JASの適用範囲に限る。)

<生産基準>
Regulation(EU)2018/848

<発効日>
5月16日

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