想いをつなげて90年 持続可能な社会を目指して 「希望は農協運動にある」
Z-GIS左PC
左カラム:全中動静160_86
どう思う!菅政権
薄井寛・20大統領選と米国農業
緊急企画:JA対話運動~コロナ禍での協同~
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_コロナJA緊急アンケート
左カラム_JAへエール
左カラム_緊急特集どうなる日本の食
左カラム_病害虫情報2020
左カラム_持続化給付金まとめ
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
ヘッダー・SP・BASF:コテツフロアブル
JA全中中央①PC
JA全中中央SP

米粉100%でふわもち食感「お米のシフォンケーキ」発売 クイーンズ伊勢丹2021年1月19日

一覧へ

首都圏を中心に17店舗のスーパーマーケット、クイーンズ伊勢丹を運営する、(株)エムアイフードスタイルは1月22日、米粉100%のオリジナルスイーツ「お米のシフォンケーキ プレーン」を発売。米粉を100%使用しながら、しっとり、もちもち、ふわふわの食感を実現した。

お米のシフォンケーキ プレーンお米のシフォンケーキ プレーン

「お米のシフォンケーキ プレーン」(278円、税別)は極力添加物の使用を抑え、グルテンフリーにこだわりながらもシフォンケーキらしいふわふわ感と美味しさを追求したスイーツ。

使用する米粉の質にこだわり、一次原料であるお米を栽培している地域は福井県の永平寺町と南菅生町の中山間地で海や山に近い場所。水はすべて山から流れ込む自然の水を利用して栽培しており、朝夕の寒暖差が大きいことから粒が大きく甘みがあっておいしいお米がとれる地域で栽培されている。

今回使用した米粉には、国産では珍しい長粒米を使用。一般的な短粒米のみを使うよりも膨らみを維持でき、生地がふわふわでしっとりとした、米粉スイーツとしては意外性のある食感を実現している。

米を使うスイーツやベーカリーは時間が経過するにつれ、食感が変化し、固くなってしまうことが多いが、このシフォンケーキは米粉を100%使いながら、しっとり、もちもち、ふわふわの食感を楽しめる。この3つの食感を生み出すため、シフォンケーキづくりの基本であるメレンゲを丁寧に泡立てて作り上げ、さらに米粉の配合にこだわった。米粉は小麦粉に比べて膨らみにくいが、国産では珍しい長粒米を使うことで、粘りが少ない特性を逆手にとり、シフォンケーキにとって重要なふんわりとした食感を実現した。

同社商品括本部 商品部生菓子担当のバイヤー、平田和也さんは「今回初めて米粉100%使用のグルテンフリースイーツを企画。お米を使うスイーツやベーカリーは時間が経過するにつれ、食感が変化し、固くなってしまうことがありますが、今回のお米のシフォンケーキは米粉を100%使用しながらも、しっとり、もちもち、ふわふわの食感を楽しめる。小麦では味わえないお米の風味をお楽しみください」と話している。

使用するお米は福井県永平寺町と南菅生町の中山間地で栽培使用するお米は福井県永平寺町と南菅生町の中山間地で栽培

最新の記事

シンジェンタミラビスフロアブル:SP

ヤンマーSP

負けるな! コロナ禍 今始まる! 持続可能な社会をめざして

新世紀JA研究会 課題別セミナー:SP

注目のテーマ

注目のテーマ

Z-GIS:SP

ウィズコロナ 命と暮らしと地域を守る農業新時代への挑戦

JA共済連:SP

注目のタグ

JAバンク:SP

コロナ対策に学ぶ

JA人づくり研究会:SP

本田防除

topへ戻る