削り節「煮干し削っちゃいました」全水加工連会長賞受賞 マルトモ2024年11月20日
かつお節・だし等を製造・販売するマルトモ株式会社の「煮干し削っちゃいました 100g」が、全国水産加工業協同組合連合会主催「第35回全国水産加工品総合品質審査会」において、「全国水産加工業協同組合連合会会長賞」を受賞した。
煮干し削っちゃいました
「全国水産加工品総合品質審査会」とは全国で生産されている水産加工品等の品質向上を図り、あわせて水産加工業者の生産、技術、販売についての意欲向上に寄与することを目的に実施されている審査会。本年は777品の応募の中から最高賞の農林水産大臣賞の他、49品が各賞を受賞した。なお、マルトモは過去にも第32回全国水産加工品総合品質審査会において「カリッと小魚くん30g」が水産庁長官賞を受賞している。
「創業100年以上にわたり、かつお節とだしを通じて健康な食生活を提案してまいりました。多様化する食の時代、今後必要とされる新生活様式も考慮し、かつお節を中心とする海産物の栄養素をまるごと無駄なく取れるような提案を続けてまいります。」と同社はコメントしている。
「煮干し削っちゃいました」は国内製造いわし煮干しを削っただし取り用の削りぶし。調理時に面倒な頭とはらわたの除去は不要で、そのまま使用可能。調理がしやすく、だしも出やすい。だしを取った後はそのまま具材として食べることもでき、食品ロスの削減にもつながるエコな商品。
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