雑穀の専門家を育成「第9回 雑穀アドバイザー講座」開講 日本雑穀協会2025年7月29日
日本雑穀協会は9月8日、雑穀の専門家を育成する上位資格講座「第9回 雑穀アドバイザー講座」開講する。
近年は健康志向や食料安全保障への関心が高まる中、栄養価や多様性に富む"雑穀"は、主食の新たな選択肢や地域資源として再び注目されている。同講座は「雑穀エキスパート」資格取得者を対象に、講義と課題を通じて雑穀の高度な活用知識を学び、現場で実践力を発揮できる人材を育てる。
修了者は「雑穀アドバイザー」として、これまでに累計109人(7月現在)を認定。雑穀を取り扱う食品メーカーや食品商社、料理家、栄養士など、幅広い分野で雑穀の魅力を発信する担い手として活躍している。
◎「第9回 雑穀アドバイザー講座」概要
講義受講期間:9月8日~12月5日
課題講習・認定試験:12月6日
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