手軽に野菜摂取 ベジ・スムージー認知度アップ2014年5月28日
タキイ種苗は20?40代の女性を対象にベジ・スムージーについての調査を行った。おすすめの野菜は、2年連続でホウレンソウがトップだった。
野菜・果物をそのままミキサーでジュースにして飲む「ベジ・スムージー」。手軽に数種類の野菜を、食物繊維や栄養、酵素などもすべて摂ることができるとして、健康や美容を意識する女性を中心に注目が高まっている。
ベジ・スムージーを「知っている」と答えた人の割合は、昨年の調査に比べて10.9ポイント増えて75.7%と大幅にアップした。飲んだことがある人のうち56.4%と、半数以上が「便秘が解消された」「肌の調子がよくなった」「痩せた」など体の変化を感じており、9割近くの人が「継続して飲み続けたい」と回答した。
また、自分で作って飲んでいる人におすすめの野菜を聞いたところ、トップはホウレンソウ、次いでニンジン、コマツナの人気が高かった。果物では、バナナ、リンゴの人気が際立って高かった。
タキイ種苗では、ベジ・スムージーの特設サイトを設置しており、野菜別の簡単レシピや1週間の献立表などを公開している。
(写真はおすすめ野菜1位のホウレンソウを使ったスムージー)
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