"ひとをおもうための梨"熊本・荒尾梨の新ブランド「ことのみ」誕生2022年9月8日
熊本県荒尾市は梨生産者、JAたまな、熊本県と連携し、通称「ジャンボ梨」で知られる荒尾梨の新ブランドで、 "ひとを想うための梨"「ことのみ」を立ち上げた。9月7日からJAたまなによる共同販売を始めた。
荒尾市の特産の梨「ことのみ」
明治40年から栽培が始まってから約115年にわたって親しまれてきた荒尾梨。新ブランド「ことのみ」の産地である熊本県荒尾市は、明治から昭和にかけて、三池炭鉱を中心に全国から労働者の集まる炭鉱の街として知られる。かつて荒尾市の基幹産業だった炭鉱業は過酷で危険な仕事で、荒尾市に集まった労働者たちは、なかなか会えない地元の家族や親戚、友人たちに「元気だよ」「食べているか?」「会いたい」という想いをこめて荒尾市の特産「荒尾梨」を贈っていた。
こうしたな"ひとを想うための梨"として、重宝されていたことから、荒尾梨に"言葉を宿す実"という意味で「ことのみ」と名付け、新たなブランドとして展開する。
「ことのみ」は、梨の一つ一つに袋掛けをする有袋栽培で生産しており、直接実に農薬がかかることなく、生産者の手によってひとつひとつ丁寧に育てられている。また、有明海に面した荒尾市には、春先に海から暖かい風が吹くため、良質な梨が育つ。
ギフトBOX「ことのみ3.5kg箱」1箱3000円前後
"ひとをおもうための梨"というエピソードや生産者の惜しまぬ手間暇、荒尾市の豊かな自然の3つが織りなすハーモニーから生まれた「ことのみ」は、敬老の日を控える秋のシーズンに"大切な人を想うギフト"としておすすめ。今回「ことのみ」として届ける品種は「あきづき」で、果肉は柔らかく多汁、酸味が少なく上品な甘さを味わえる。
JAたまな荒尾梨部会の尾上光洋部会長は「昨今の自然災害や家族構成の変化等により、生産・販売環境が大きく変わってきているが、新ブランド"ことのみ"を契機に100年以上の歴史を継承しつつ、新たな目線から荒尾梨の魅力を発信し、『梨と言えば、「ことのみ」荒尾梨」』と思っていただけるよう、梨生産者全員で盛り上げていきたい」と話している。
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