「ぶどう」日本一を決定「第1回全国ぶどう選手権」開催 日本野菜ソムリエ協会2024年8月21日
日本野菜ソムリエ協会は9月18日、「第1回全国ぶどう選手権」を開催。9月10日までエントリーを受け付けている
「ぶどう」は、ジューシーな果汁とツルンとした食感や、ほど良い甘さのほか、包丁を使わなくても簡単に食べられる手軽さも魅力。
同選手権では、全国からエントリーされた多彩な品種の「ぶどう」を、評価員の野菜ソムリエが商品名や産地、生産者情報などをすべて伏せて食味。
その美味しさを審査し、評価員全員の合計点数によってもっともおいしい「ぶどう」を決める。
◎開催概要
開催日:9月18日
受付期間:9月10日まで
会場:名古屋会場/名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校(名古屋市中区栄2-15-43)
出品料:1万1000円/1品(税込)
<エントリー条件>
・全国のぶどう生産者および、ぶどうの販売に携わる人
・選手権参加にあたり、審査用ぶどうの提供が必要*納品量目安:審査用として50~60粒、品種問わず
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