「ぶどう」日本一を決定「第1回全国ぶどう選手権」開催 日本野菜ソムリエ協会2024年8月21日
日本野菜ソムリエ協会は9月18日、「第1回全国ぶどう選手権」を開催。9月10日までエントリーを受け付けている
「ぶどう」は、ジューシーな果汁とツルンとした食感や、ほど良い甘さのほか、包丁を使わなくても簡単に食べられる手軽さも魅力。
同選手権では、全国からエントリーされた多彩な品種の「ぶどう」を、評価員の野菜ソムリエが商品名や産地、生産者情報などをすべて伏せて食味。
その美味しさを審査し、評価員全員の合計点数によってもっともおいしい「ぶどう」を決める。
◎開催概要
開催日:9月18日
受付期間:9月10日まで
会場:名古屋会場/名古屋農業園芸・食テクノロジー専門学校(名古屋市中区栄2-15-43)
出品料:1万1000円/1品(税込)
<エントリー条件>
・全国のぶどう生産者および、ぶどうの販売に携わる人
・選手権参加にあたり、審査用ぶどうの提供が必要*納品量目安:審査用として50~60粒、品種問わず
重要な記事
最新の記事
-
新品種から商品開発まで 米の新規需要広げる挑戦 農研機構とグリコ栄養食品2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(1)耕種的防除を併用【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(2)農薬の残効顧慮も【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
地元木材で「香りの授業」、広島県府中明郷学園で開催 セントマティック2025年5月1日
-
大分ハウスみかんの出荷が始まる 大分県柑橘販売強化対策協議会2025年5月1日
-
Webマガジン『街角のクリエイティブ』で尾道特集 尾道と、おのみち鮮魚店「尾道産 天然真鯛の炊き込みご飯」の魅力を発信 街クリ2025年5月1日
-
5月1日「新茶の日」に狭山茶の新芽を食べる「新茶ミルクカルボナーラ」 温泉道場2025年5月1日
-
「越後姫」食育出前授業を開催 JA全農にいがた2025年5月1日
-
日本の米育ち 平田牧場 三元豚の「まんまるポークナゲット」新登場 生活クラブ2025年5月1日
-
千葉県袖ケ浦市 令和7年度「田んぼの学校」と「農作業体験」実施2025年5月1日
-
次世代アグリ・フードテックを牽引 岩手・一関高専から初代「スーパーアグリクリエーター」誕生2025年5月1日
-
プロ農家が教える3日間 田植え体験希望者を募集福井県福井市2025年5月1日
-
フィリップ モリス ジャパンとRCF「あおもり三八農業未来プロジェクト」発足 農業振興を支援2025年5月1日
-
ビオラ「ピエナ」シリーズに2種の新色追加 サカタのタネ2025年5月1日
-
北限の茶処・新潟県村上市「新茶のお茶摘み体験」参加者募集2025年5月1日
-
「健康経営優良法人2025」初認定 全農ビジネスサポート2025年5月1日
-
「スポットワーク」活用 農業の担い手確保事業を開始 富山県2025年5月1日
-
「Hiroshima FOOD BATON」食のイノベーションに挑戦する事業者を募集 広島県2025年5月1日
-
「良き仲間」恵まれ感謝 元島根県農協中央会会長 萬代宣雄氏(1)【プレミアムトーク・人生一路】2025年4月30日
-
「良き仲間」恵まれ感謝 「苦楽共に」経験が肥やし 元島根県農協中央会会長 萬代宣雄氏(2)【プレミアムトーク・人生一路】2025年4月30日