中国料理の巨匠・脇屋友詞氏とコラボ「世界最高米フェア」開催 東洋ライス2024年9月13日
東洋ライスは、中国料理レストランを展開する株式会社Wakiya代表取締役で"中国料理の巨匠"脇屋友詞氏ととコラボレーションした「Wakiya×世界最高米フェア」を9月18日から開催する。
脇屋友詞氏(左)と「世界最高米」
同フェアは、東洋ライスが日本産米の価値向上とコメ生産者に夢と希望を持ってもらうことを目指す「世界最高米」事業の一環として開催。Wakiyaが展開する「Ginza脇屋」「Wakiya一笑美茶樓」「トゥーランドット臥龍居」の3店舗で、期間中に提供されるメニュー「フカヒレの上海風煮込み」に「世界最高米」が使われる。
「世界最高米」事業の原料玄米は例年、国内外から5000点近くのおコメが出品される国内最大級のおコメのコンクール「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」(米・食味鑑定士協会主催)において数少ない金賞を受賞した玄米の中から選ばれる。
今年度の原料玄米は、2023年12月に新潟県津南町で開かれた「第25回大会」において、「国際総合部門」と「栽培別部門 米の精」で金賞を受賞した玄米。その中から、東洋ライス独自の基準「酵素活性」「美味と生命力」に重点を置いて厳選し、新潟県、長野県、岐阜県、熊本県の計4品を一般価格の約8倍となる1kgあたり1900円で買い受けた。これらの原料玄米は、さらに独自の「生命力選別」「熟成」「精米」「ブレンド」「無洗米」の各技術により最高品位の「金芽米」に仕上げ、140g(1合分)×6袋入りを1万800円(税・送料込)で7月に発売した。
脇屋友詞氏とのコラボレーションは、これまでにWaikiya直営レストラン「Turandot臥龍居」で、金芽米と金芽ロウカット玄米が利用していたことから実現。Wakiyaのスペシャリテでトロトロになるまで煮込んだ「フカヒレ」スープに土鍋で炊いた「世界最高米」のご飯を合わせたコラボレーションを堪能できる。
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